【455医院】保持口腔清洁 保证患者舒适
时间:2016-09-18 来源:455医院作者:455医院 点击量:+4,606

第455医院护理部组织展开口腔护理考核

本网讯 黄亚、钱鹏报道:为提高医院护理人员的操作技能水平,提升护理人员的护理能力和临床实践水平。近日,第455医院护理部在临床科室组织开展了口腔护理技术操作考核活动。

“口腔护理的目的,就是保持患者的口腔清洁,预防感染并发症,观察口腔的变化,提供病情变化的信息,保证患者舒适。”护理部于敏助理在考核前,再次强调了关于口腔护理对卧床患者的重要性,考核中要沉着冷静,避免忙乱,出现差错。

据了解,这次考核的主要内容是口腔护理,口腔护理操作从严密观察患者病情变化,核对医嘱、与患者进行有效沟通、擦洗动作、观察口腔情况、记录及时报告医生准确用药,清点棉球防止遗留等方面,对护士整个口腔护理操作流程进行了严格的考核。

考试过程中,参考护士们一丝不苟,沉着冷静,操作娴熟,无论是查医嘱、核对护理记录单、协助患者用漱口液漱口、还是擦拭牙齿、硬腭、舌面、舌下,执行操作步骤有条不紊。

护理部戴榕娟主任强调,口腔是病原微生物侵入人体的主要途径之一,正常人口腔中有大量的细菌存在,其中有的是致命菌,当人体抵抗力降低时,细菌可乘机在湿润、温暖的口腔中迅速繁殖,造成口腔炎症、溃疡等疾患,甚至通过血液给全身带来危害,所以做好口腔护理对病人而言就显得十分重要。