第455医院医学伦理委员会召开项目审查专题会议
时间:2016-09-18 来源:455医院作者:455医院 点击量:+4,812

本网讯 黄亚、钱鹏报道:近日,第455医院医学伦理委员会工作会议在机关楼会议室召开。会议由肾脏病科韩国峰副主任主持,医学伦理委员会委员、待审查项目负责人和学会委员会委员参会。

医学伦理委员会以维护人的尊严、权利、安全为宗旨,对提议的伦理学问题进行独立审查。本次会议对呼吸内科陆月明主任的《在中国成人哮喘患者中比较哮喘控制测试指导的治疗与常规治疗的效力》项目进行了伦理初始审查。为了保证医学伦理审查的科学性、严谨性,会前,两名主审委员给出书面审查意见,并与项目负责人沟通进行修改完善。会上,由医学专家、法律专家、社会监督员等组成的伦理委员会委员认真听取了各项目的汇报,按照会议审查制度的要求从技术、患者权利、风险防范、应急预案等方面对三个项目进行了逐一评审,并充分讨论。从如何保障受试者的角度对项目进行了细致的审查和提问,提出了相关建议。

会议还对五官科董龙宝主任及肿瘤科沈杰主任的申请项目进行了定期跟踪审查。

此次伦理委员会议体现了合法、独立、称职、及时和有效的伦理审查,确保了医院开展新项目在科学与伦理方面达到最优化。会议也体现了医院在践行群众路线,以人为本,“办服务最好医院,办人民群众满意医院”所作出的不懈努力,下功夫、办实事。与会专家们独立、严谨、称职的工作,进一步促使医学伦理理念走入诊室、走入病房,使患者的权益受到充分尊重,患者看病住院越来越舒心和放心。