汗水浇开“荣誉花”
时间:2017-08-01 来源:455医院作者:455医院 点击量:+5,000

有序候检
扭伤诊断

“军队优质护理服务示范医院”、“护理工作先进单位”、“拥政爱民模范单位”……一块块奖牌记录着解放军第455医院近年来在为兵为民服务上所付出的汗水和取得的成绩。

每一份荣誉都离不开背后的付出。医院连续多年深入体系部队,特别是小散远和海岛偏远地区,组织开展“走基层、下海岛、送健康”巡诊活动;医院连续5年保持体系官兵的满意率在98%以上;医院去年的累计门急诊达46余万人次,抢救危重病人3千余人次……

如何更加精准地为提升体系部队官兵战斗力做好医疗服务保障工作?如何把为民便民医疗巡诊服务进一步做实做细做好?这也是该医院一直积极探索和努力的方向目标。

教学现场

倾情服务温暖兵心

“近期,由于天气燥热,加之训练任务重,官兵们在心理和身体上出现了不同程度的‘非战斗减员’。”医院为兵服务办公室了解到体系部队的情况后,立刻做出安排,专门抽组精干力量组建医疗巡诊小分队,展开新一轮巡诊和心理服务工作。

“膝关节部位有损伤,要减少训练量,注意加强关节部位的保护措施,定期做理疗……”驻地某旅,此次巡诊的第三站。专家们除了为官兵们进行详细的体格检查外,还对针对官兵训练伤防治作了健康宣教;对官兵家属的一些疑难病例做了分析诊断,给出详细的治疗方案。

此次,医疗巡诊小分队3天共计为400余名官兵和家属提供了诊疗、心理咨询服务,进一步了解掌握体系部队官兵的健康及心理状况,为及早发现和排除疾病,减少安全隐患打下了扎实基础。

同时,医院还积极做好院内体系部队官兵看病就诊的优先工作,成立专门的军人门诊,在门诊醒目位置张贴“军人优先”的告示牌,导医台护士主动帮助前来就医看病的官兵,解决实际困难,受到了广大体系部队官兵的一致称赞。

示范指导

深入海岛传授技能

授人以“鱼”,更要授人以“渔”。医院每年主动定期或按需组织医疗队深入驻沪、苏南、浙东等地区,为体系部队的官兵、家属、老干部提供各项医疗巡诊服务,医院还安排专家到基层卫生队代职,帮助开展教学查房、技术帮带等一系列活动;邀请体系部队卫生从业人员到医院进修学习培训,帮助他们提高各项病症及突发伤情的处置处理能力。

前不久,医院护理部戴主任组织多名教学和临床抢救经验丰富的护理骨干,携带教学用具,一路乘风破浪,深入海岛官兵驻地,开展为期4天的战救急救互救技术教学活动。

“止血带法是战伤救护中对出血伤员常用的止血方法,多用于四肢较大的动脉出血,有橡皮止血带、加压充气止血带和卡带止血带三种方法……”操作教员详细讲解示范了操作时的注意事项和方法,不时指导现场参加培训官兵的动作要领。

教学现场,教员们开展了止血、包扎、固定以及心肺复苏等战救急救互救技术教学示范。在培训小组教学的同时,教员们还分别就每个科目进行了现场考核小竞赛,对部分操作手法生疏的官兵进行了再次培训提高。

“这次战救急救互救技术活动,帮助我们掌握了更为实用的急救知识和手法。”官兵们表示,今后一定要加强练习,尽快掌握并运用到实际训练中去,为战友和自身在未来战场环境下的安全多出一份保障。

健康义诊

热心问诊

服务群众口碑载道

如何将先进医疗技术造福更多的驻地群众,辐射到周边城市中去?前不久,医院还与浙江省桐乡市医保部门合作,安装了该市医保异地结算系统,为今后前来就医的桐乡市市民减轻了经济负担。

近日,医院抽调出20余名专家组成医疗队,驱车100余公里来到浙江省桐乡市中医院,为当地居民开展健康义诊活动。

专家们刚来到义诊现场,就被闻讯赶来的居民一层又一层的围住。面对众多的就医群众,各位专家耐心倾听,认真听诊、查片、问病情、开处方,并悉心说明药品使用方法,讲解常见病的防治方法,对一些疑难杂症给出指导和意见,并建议他们到医院进行详细、全面的系统检查治疗。

专家们凭借精湛的医术和细致的服务,让前来问诊、咨询的居民感受到了贴心的关怀。通过义诊,也让桐乡市的群众在家门口,就享受到了大上海专家的高水平诊疗服务。

据统计,医院仅今年上半年在驻地和周边城市就组织开展免费健康义诊活动20余次,派出专家约200余人次,社区健康讲座60余次,活动惠及驻地周边百姓6000余人次。医院的热心善举不仅受到驻地政府、街道、社区的高度赞扬和大力支持,还在驻地群众中赢得了良好口碑。

上一篇: 《 你我携手,预防卒中,神经内科邀您参加“世界卒中日”义诊活动 》
下一篇: 《 第455医院整形外科赞助举办纽约大学创伤修复中心技术交流会圆满成功 》