中心核防护救治科在上海市医学会血液学年会上初露锋芒!
时间:2021-05-09 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,542

5月7日至9日,2020年上海市医学会血液学年会暨上海市抗癌协会血液肿瘤专业委员会年会于崇明会议中心顺利召开。会议主题是展示上海血液学界本年度在血液病治疗领域的研究进展和经验总结,兼顾基础研究热点。包含了院士论坛、专题讲座、 主题发言、 优秀论文报告和壁报展示、临床热点争鸣等板块。

此次会议邀请了上海市各大医院和研究中心的血液学知名专家、教授参会,还特邀王振义院士为代表的国内血液学界的老前辈与会指导。会议中,来自上海市血液届的老中青三代同仁共同交流并探讨了血液领域的前沿进展与临床研究热点,进行了颇有成效的学术对话和学术分享。

此次是

中心核防护救治科

在上海市血液学界

首次正式亮相

01   优秀论文报告

本环节主要报告了2020上海血液学界在国内外期刊已发表的有较高影响力的相关研究。中心核防护救治科李荣主任发表的优选DKK1长肽治疗多发性骨髓瘤的研究(Identification of an immunogenic DKK1 long peptide for immunotherapy of human multiple myeloma)一文在众多参赛论文中脱颖而出,获得了“优秀论文二等奖”。该研究发现并鉴定了一种可用于人类多发性骨髓瘤免疫治疗的长肽(源于DKK1蛋白),从而为多发性骨髓瘤(MM)肿瘤疫苗的研发与免疫治疗奠定了坚实的基础。与会专家高度点评了该项研究,认为肿瘤免疫综合治疗将会结合各种免疫治疗的优点,相得益彰,为肿瘤免疫治疗揭开新的篇章。

02   “中枢神经系统淋巴瘤的治疗进展”讨论发言

在本环节中,核防护救治科洪骥主任就伽玛刀在中枢淋巴瘤中的地位和作用进行了精彩的发言和讨论。尤其是就中枢淋巴瘤的治疗中推荐放疗的时机与放疗设备选择原则,以及对放疗有副反应方面的考虑等方面提出了富有深度与高度的见解。

03   “临床热点争鸣”板块

与会人员就近期血液学界临床上争议较大的热点问题进行了辩论。中心核防护救治科的袁帅医师参加了“难治复发经典型霍奇金淋巴瘤二线治疗优选 PD1单抗 vs. CD30单抗的辩论赛。袁帅医师引经据典,充分论证了本方观点,并取得了专家的好评。

04   优秀壁报展示

中心核防护救治科张亚军医师投稿的DBR1调控DNA损伤修复及其在多发性骨髓瘤中的作用与机制研究在超过50余篇壁报中崭露头角,获得了“壁报交流三等奖”。该壁报探索DBR1调控DNA损伤修复及其在多发性骨髓瘤中的作用与机,首次在多发性骨髓瘤中证明了DBR1通过影响MM的DNA损伤修复而发挥促瘤作用,因而有可能成为一个全新的治疗靶点。

核防护救治科

中国人民解放军海军特色医学中心核防护救治科,现有床位145张,各级医护技人员75名,医学博士6名,所有临床医生均为硕士研究生及以上学历,多名工作人员到美国MD安德森肿瘤中心、上海瑞金、中山、复旦肿瘤等国内外著名血液和肿瘤专科深造学习并建立起良好的工作关系。年收治病人数千余次。科室拥有一支优秀的临床、科研和教学团队,现已形成了以血液病免疫靶向治疗、肿瘤放疗伽马刀治疗以及肿瘤内科(肿瘤微创介入治疗)为特色的重点学科。

中心核防护救治科将继续以“严谨、求实、创新、协作”为作风,以“姓军为兵、服务人民”为宗旨,坚持奋斗,再创辉煌。

门诊时间

李荣(血液肿瘤科)

周二上午专家门诊,周三下午普通门诊

李荣长征医院门诊时间