喜讯!中心惠菊芬同志荣获军队参与脱贫攻坚先进个人
时间:2021-05-14 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+1,750

日前,经中央军委批准,中央军委政治工作部印发《关于表彰军队参与脱贫攻坚先进集体和先进个人的通报》,对25个先进集体和35名先进个人予以通报表彰。海军1个单位2名个人荣获军队参与脱贫攻坚先进集体和个人。我中心感染科主任护师惠菊芬同志喜获军队参与脱贫攻坚先进个人。

军队参与脱贫攻坚先进个人

惠菊芬,1963年11月出生,1979年8月入伍,1987年6月入党,历任护士、护士长、护理部主任等职,现为中心感染科主任护师,专业技术5级。2013年以来,先后5次主动请缨奔赴雪域高原参加援藏扶贫任务,先后被评为《昌都解放70年70人》先进典型人物、昌都市卫生健康系统“优秀援藏人才”、昌都市医疗卫生援藏专家库特聘专家、八宿县优秀共产党员、八宿县卫生系统特聘专家,被八宿县人民医院广大医护工作者亲切地称为“慈祥的妈妈”。

惠菊芬事迹

2019年,惠菊芬作为海军特色医学中心第18批援藏医疗队队长兼临时党支部书记,惠菊芬同志克服高寒缺氧、腹泻头痛、血压升高等高原反应,带领团队主动作为、积极工作,在3个月的援藏期间,为医院制定各类医疗相关制度和操作流程600余项,组织手卫生、职业暴露、病例书写规范等各类专题讲座20余场次。该同志有着丰富的临床护理和院内感染控制的经验,是典型的专业+管理型专家。援藏期间,该同志深知面对八宿县人民医院创建“二乙”的阶段目标任务,迫在眉睫需要解决的就是人才整体素质的提升,长远目标是培养一支带不走的高素质人才队伍。为此,她广泛发动援藏队员们围绕各自专业开展专题授课,走上讲台为当地医护人员开展专业培训。针对高原地域辽阔、人口稀少,缺医少药等特点,根据临床多年工作经验,通过“师带徒”“一帮一”的老方法,汇编完成了“高原院感制度及SOP汇编”等多项制度规定,对八宿县人民医院院感工作的从“零”起步具有极大的参考和实践价值。

2020年初,在全国新冠肺炎疫情防控严峻之时,在八宿县创建“二乙”等级医院的关键时刻,惠菊芬同志主动克服家庭实际困难,再次奔赴八宿县人民医院执行援藏扶贫任务。任务期间,该同志主动牺牲休息时间,以57岁的高龄和“白+黑”“5+2”的工作状态,主导对八宿县人民医院发热门诊、感染科、手术室等8个科室的流程改造,紧盯院感工作的薄弱环节,深入基层科室督促各项工作制度落实,每周组织检查考核,及时组织查找问题落实整改,为八宿县人民医院创建“二乙”工作贡献了自己的一份力量。

援藏期间,一名女患者因左上肢抬举困难赴八宿县人民医院就诊,接诊医生初步检查诊断为纤维瘤并准备手术。惠菊芬同志得知后立即要求运用当时有限的设备条件,进一步做好术前辅助检查。经X光拍片显示存在一定的骨质损害,该同志立即组织医疗队员集体讨论,联系内地专家远程会诊,得出了神经鞘膜瘤、骨囊肿的诊断。时间就是生命,该同志迅速带领大家制定了周密的手术方案,在条件简陋,设备欠缺的情况下,成功为患者进行了神经鞘膜瘤切除、骨囊肿清除和取髂骨修补手术。八宿县的夜是寒冷的,遇有急诊等突发事件,她作为援藏医疗队的一员总是随叫随到。有一次,一名剧烈腹痛患者来院急诊,在当时条件简陋的情况下,惠菊芬与援藏医疗队成员迅速诊断为胃穿孔及时行手术修补,使患者转危为安。在川藏线318国道必经之地,车祸、外伤频发,她每一次都参与抢救总能给出最有效的治疗方案,多次使患者减轻了痛苦,保住了生命。所有这些都让她感到存在的价值,援藏的意义,她坦言所有的辛苦都是值得的。

2021年,中心组织开展“关节健康八宿行”活动,为确保手术零感染,该同志再次主动请缨,负责围术期病人感染防控,手术室消毒采样,物品器械的消毒灭菌。高标准做好手术过程中各环节的感染防控把关,受到了县人民医院广大医护工作者和患者的一致赞誉。

上一篇: 《 规范医疗行为 整肃行业风气 | 中心组织召开“医疗行风月”动员部署会暨“肿瘤患者的治疗—指南VS个体化”辩论赛 》