我的入党故事 | ​惠菊芬:初心从未改变
时间:2021-07-02 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,395

初心从未改变

疾病预防控制科 惠菊芬

我们走过的每一个日子都值得珍惜,而所有值得珍惜的日子里未必每一个都难忘。但是,有一个日子我一定不会忘记,那就是站在党旗下宣誓的那一天。

1987年7月1日,我作为一名预备党员站在鲜红的党旗下,握紧右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”。从此,我便有了一个响亮的名字——中国共产党党员。时光荏苒,岁月如梭,我的党龄已有34年,回想自己入党的经历,记忆犹新。

我出生在和平年代,没有经历过血雨腥风的革命战争,小时候对英雄又敬又畏,觉得他们不是一般人,他们意志坚强、勇往直前、不怕牺牲。小学时,觉得加入少先队就是至高无上的。二年级的“六一”儿童节,我如愿带上了鲜艳的红领巾,走路都开心的要蹦起来;初二的时候,我加入了共青团,班主任老师说:人的一生有三条政治红线,少先队员——共青团员——共产党员。虽然有些懵懂,但这句话一直激励着我要更加努力,想要成为一名共产党员的种子悄然在心中萌芽。

1979年初中毕业的我参加招考入伍,军校毕业成为一名护士,但是我想要成为一名共产党员的初心从未改变,我递交了第一份《入党申请书》。但当时的自己还不具备条件,资历浅,在工作上也没有多大贡献,我开始反省自身的差距和不足,在专心做好本职工作的同时,积极参加政治学习、业务学习乃至补习高中文化课程,努力提高业务水平。在毕业后的轮转期间,每轮转一个科室我就递交一份《入党申请书》,时刻以党员的标准要求自己,接受组织考验。

一路走来,我对党的认识不断更新,不断深化,在平凡的岗位上兢兢业业、认认真真、履职尽责,四十多年来一直耕耘在一线工作岗位上,担任护士、护士长、护理部助理员、护理部主任、质控科护士、感染科护士,无论是临床一线还是护理管理乃至感染控制,我都做的有声有色,我可以自豪的说:我无愧于自己所从事过的每一份工作。这期间我最大的收获是增进了对党的政治认同、理论认同、思想认同和情感认同。

我看到每次大灾大难来临之际,我们的国家从上到下焕发出强大的凝聚力和战斗力,践行着全心全意为人民服务的宗旨。我清楚的记得“5.12”汶川大地震那一幕幕惨不忍睹的情景,在灾难面前人们是何等的渺小,中国共产党员是何等的伟大,那感人的瞬间已成为人间永恒的记忆,也震撼着我的心灵。作为一名共产党员,我和我的战友想要为灾区做些什么,通过捐赠本人一个月的工资、为救灾队员做好后勤保障等送上自己绵薄之力。

2020年的除夕,新冠疫情爆发,在疫情最严峻的那几天正是新春佳节,有顾不上年夜饭连夜奔赴抗疫一线,与这场没有硝烟的战争进行生死较量的援鄂战友;我和我的同事们每天奋战在医院,做培训、定制度、建流程、备物资……,舍小家,为大家。谁不为之动容,谁不为之感动。动辄几百万人的检测数十亿的投资、庞大的防疫工程等,只有中国共产党领导下的中国才能实现。捐钱捐物为灾区人民祈福,那一刻,我是发自内心的,也是那一刻,我更为我们的国家,我们的党感到骄傲和自豪。

2019年至2021年为践行脱贫攻坚,我四次奔赴西藏八宿,冒着疫情和战友们一起白衣执甲,豪迈西行,顶着高反,为八宿县人民医院建设二级医院,放弃所有节假日,以“5+2”、“白加黑”的工作状态,硬是在规定时间内提前完成脱贫攻坚任务,为小康路上全国人民一起同行做出自己的贡献。

我没有轰轰烈烈的事迹,有的只是在平凡的岗位上努力工作,我始终不忘初心,牢记入党誓言,勤勤恳恳,埋头苦干,牢固树立为人民服务的宗旨,一代跟着一代,筚路蓝缕矢志不渝,捧着心中烛火,守护热爱的祖国,为做一名合格党员而努力奋斗。