我的入党故事 | 王世锋:不改的初心
时间:2021-07-06 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,291

不改的初心

研究部  王世锋

党的初印象:勇敢、奉献创造辉煌影响

我们家党员很多,爷爷、爸爸、叔叔......记得以前家里过年聚会的时候,大家经常开玩笑说:“我们家可以成立一个支部了”,随后是大家欢快的笑声。这些党员中给我最深印象的是我的爷爷。小时候,我最爱听他讲自己的亲身经历。爷爷出生在一个贫困的家庭,在“七七事变”发生后,投身到抗日战争的时代洪流中。当时,爷爷所在的河北农村敌后斗争形势非常严峻,他是一名侦察兵,负责前出侦察敌情,经常冒险深入敌穴,自己身上也多处受伤。有时候,我摸着爷爷腿上的伤疤,问他打仗怕不怕。他说,一名共产党员连死都不怕,还怕什么打仗!爷爷的话对我幼小的心灵产生了巨大的冲击,共产党员真厉害!是的,正是无数共产党员的舍生忘死、义无反顾,才赢得了国家的独立和民族的解放。

党的初接触:认真、敬业创造奇迹

1995年,我参加高考,迎来了生命里最重要的时光。6、7月份,北方的天气已经很炎热。可就在高考前夕,可能由于备考太辛苦,且本身体质较弱,我竟然在感冒后不久出现了全身不能动弹的情况。父母吓得要命,赶紧把我送到了县医院。接诊我的是一名中年医生:吕医生,他显然没有被父母惊慌失色的诉说所影响,而是仔细检查了我的身体状况,还拿一个小锤在我的膝盖上敲了敲(当时不知道这叫膝跳反射),并让检验科快速化验了电解质。结果出来了,我得的是低钾血症。低钾会导致全身瘫软,不能活动。可是,再过两天我就要参加高考,这可怎么办???我自己紧张的话都说不出来。吕医生看出了我的焦虑,他和颜悦色的给我讲了这个病的治疗方法,告诉我只要把钾补上去,就能恢复活动能力。他还告诉我,静脉输钾要求很高,既不能补得太慢,也不能补得太快,太慢达不到治疗效果,太快可能会导致高钾血症,有生命危险。也许是这些专业的语言吓到我了,我显得更紧张,身上都冒汗了。为了缓解我的紧张情绪,他一直陪在我身边,给我讲了很多他治愈的病例,讲了他读书期间的趣事。7月7日,是高考的日子。凌晨5点左右,我在朦朦胧胧中听到妈妈的声音:动了,动了!!!我自己也一下子醒了过来,自己一抬手,竟然举起了手,我竟然在考试当天恢复了活动能力,心里既兴奋又觉得不可思议。这时,我看到吕医生也在旁边,他正开心地对着我笑。原来他为了快速、安全治好我的病,一晚上都陪在我身边。当我离开医院,赶往考场的时候,我扭头向吕医生投去了感激的目光,分明看到他胸前的党章熠熠生辉。

党的再接触:勤奋、责任铸就荣光

2003年,我在原海军医学研究所工作第三个年头,对研究所的科研工作也有了些认识。潜水医学是研究所的王牌专业,我为自己能成为其中的一员而感到高兴。但是,毕竟自己学的是临床医学,对军事医学的发展前景心里没底,一段时间以来总是处于迷茫之中。当时,研究室正在开展的是快漂脱险的试验,面对着脱险试验对人员安全和设备保障的双重考验,所有人都知道:必须成功,一定要成功!我经常看到项目负责人王文波教授在办公室工作的画面,他时而在书上寻找着什么,时而在本子上记着什么,时而又陷入深深的思考。一次,我看到他太累了,就安慰他,别压力太大了。他坚定地对我说,我是一名共产党员,组织交给我的科研任务,我们一定要保质保量地完成。之后,我看到他更加勤奋地投入工作,组织开协调会、深入试验现场、与参试人员谈心、反复检查装具设备……。功夫不负有心人,在王文波教授的带领下,在上级党组织和研究室党支部的全力支持下,153m快速上浮脱险试验终于取得圆满成功,创造了艇员脱险亚洲纪录。

入党以来的感触:不忘初心,赓续奋斗

回首往昔,我已经入党16年了,也算是一名老党员了。这些年,我感受最深的是:个人点滴的成长离不开组织的关心和培养,点滴进步离不开这个伟大的集体。记得2010年,我们承担了模拟450m氦氧饱和潜水试验任务。试验过程非常漫长,我作为普通一员,全力以赴地投入了课题的管理工作。在领导的关心下、在专家教授的支持下,我们开展了大量的协调、保障工作,从抽调潜水员、协调应急救援力量、组织试验物资准备、开展安全风险分析到细化试验细节,完善试验保障方案,不知道经历了多少个不眠之夜,不知道在埋头工作中迎来了多少个七彩朝霞。9月6日,4名潜水员在经历了近20天的试验后,顺利、圆满完成任务,安全出舱。海军首长、上海市委俞正声书记亲临现场迎接潜水员出舱,试验取得巨大成功。我也因为在项目中做了一些具体工作,荣立三等功。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为一名共产党员,我始终坚持党的领导,坚信共产主义事业一定能够实现;作为一名科研人员,我也知道只有每个人做好自己的份内工作,我们的强军梦才能早日实现,才能真正实现军强国安。在中国共产党百年华诞之际,回想起对自己产生影响的那一个个共产党员,回想起自己经历的点点滴滴,我将更加坚守自己入党时许下的誓言,不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动向前辈致敬,向党旗致敬!