我想对党说 | 彭民:不忘初心、不负韶华
时间:2021-07-20 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,116

不忘初心、不负韶华

超声诊断科  彭民

入伍29年,党龄27年,从当战士时的空军,上军校时的陆军,入院工作时又经历空军、陆军、空军、海军多次转隶,军旅生涯可谓是精彩。从基层当兵,了解基层官兵生活的单调、条件的艰苦。入院工作后也经常下基层医疗巡诊,逐步感受到基层单位整体的进步,从武器升级换代、营房建设、住宿条件、伙食标准,到文化生活方面都有质的提升。这说明在党的正确领导下,军队现代化、正规化建设取得了长足进步。特别是进入新时代以来,在习主席强军思想指引下,从这些年为军服务力度的加强,保障基层部队医疗服务想远洋大海不断延伸,国防和军队现代化建设日新月异。时值建党100周年的大喜之年大庆之年,作为一名普通党员,无上光荣,心中更有无限感慨想对亲爱的党述说。

我出生在江西红土地上一个小乡镇的普通家庭,父亲是退伍军人,任工厂驾驶员,母亲是一名人民教师。尽管七十年代物资比较匮乏,生活相对简单,但我的童年很快乐。由于父母的原因,我从小就受到较为传统严厉的家教。尊老、尊师、友善、助人等必须的行为准则,特别是父亲身为军人的作风潜移默化的影响着我。

小时候在街上欢送参军入伍的热闹情景令人难忘,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,沿街两旁夹道欢送,好不羡慕。高中毕业我也光荣参军入伍了。当时参军的目的很明确,入党、考军校,想长期留在部队干。刚下连队时,基层连队条件艰苦、训练辛苦、但内心一直很激动,终于穿上了梦寐以求的军装,终于走进了日思夜想的军营,终于实现了从军报国的心愿。正因为目标明确,心之所趋,而动力十足。在训练和工作中,积极主动,脏活苦活动累活抢着干,只问耕耘,不问收获,一心扑在工作上。努力的付出总是有回报的,我被选调进入机关工作,各类嘉奖、顺利入党、考入军校、毕业分配到上海解放军第455医院工作,成为了一名军医。

如果说当战士时,入党思想还显得稚嫩,没有经历过太多考验。在2002年7月初,主动请缨参加的援藏医疗任务,可以说是军医生涯中的第一次真正锻炼。进藏的道路非常坎坷,当天下午从机场到邦达小镇40余公里的路硬生生在车上左摇右晃的颠簸了5个多小时。晚餐简单填饱肚子就赶紧合衣而眠,因为第二天一早还得颠簸几个小时到县城。车在蜿蜒崎岖的山路颠簸,塌方积水的土路上,一边是深不可测的悬崖,另一边是不时滚着小飞石的峭壁,队员的高反及晕车接踵而来,中午时分,总算安全抵达。生活的艰苦超出了我们的预期,县城的建设甚至比不上普通的乡镇。但医院藏族同胞的欢迎却给了我们莫大的温暖和鼓励,尽管医院卫生条件简陋,我们却很快进入了工作状态,融入这个大集体中。不管白天黑夜,工作日还是双休日,我们一直以践行医者仁心、军人宗旨的服务态度很快就赢得藏族同胞信任。藏族同胞的信任,为我们迎来了大量从各乡镇前来就诊的患者。虽然每天都很疲惫,但看到患者那真诚的信任和感激之情,大家都感到开心和自豪。为坚守信任、不负期望,我们在李明峰主任带领下突破八宿县多项医疗第一,第一次组织人员现场献血救治车祸外伤患者,第一次剖宫产救助大骨节病难产产妇,第一次组织为县城机关工作人员进行健康体检,第一次下乡入户为藏民医疗巡诊等等。扎实有效的工作获得了八宿县领导的高度赞扬,为后批的援藏队员奠定了一个良好的基础。

2008年的5月12日,是个让全中国人悲伤的日子,四川大地上的一阵地动山摇刹那间袭击了汶川,摧毁了汶川同胞的家园,但有中国共产党的领导,全国人民的守望相助,一方有难,八方支援。作为一名军队医疗单位的党员干部,我第一时间加入南京军区抗震救灾医疗队驰援灾区。特殊的环境,考验着每一位党员,但在中国共产党的坚强领导下,全国军民力量被紧张有序地动员起来,让我全力地投入到紧张的工作中,看着那满目疮痍情景和一双双悲伤的眼睛,军人和医生的双重责任和使命感让我责无旁贷,党员的使命担当让我责无旁贷,因为党培养了我、身旁党员的模范作用也影响鞭策着我,不断地用真挚的感情、良好的医术服务好灾区的每一位百姓,抚慰好伤员心灵的伤痛。

1992年入伍至今,从战士成长为干部,从卫勤分队队员成长为组长,从普通军医成长为科室主任,这离不开党的培养,离不开组织和领导的关怀的。铁打的营盘,流水的兵,变的是人员,不变的是我们需要一代代传承和坚守的党员宗旨、军人职责和医者仁心。转隶海军3年来,我在外执行任务时间1年,新体制、新使命、新征程,在为海军新质战斗力生成服务的路上,我和科室的同志们无怨无悔。在党的百岁生日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上作了重要讲话,回顾了百年大党的光辉历程,取得了辉煌成就,并号召全体党员要以史为鉴,开创未来,吹响了百年大党昂首阔步走好下一个百年新征程的冲锋号,作为有着27年党龄的党员,我唯有踏实敬业、勤奋刻苦,不忘初心,牢记使命,以一流的业绩才能响应号召,报效党恩,不负韶华!

上一篇: 《 我想对党说 | 敬梅:​初心与奋斗是一心向党的帆与舵 》
下一篇: 《 衰老无可避免,痴呆并非不可预防 | 中心高压氧神经内科开设认知门诊 》