医师节致辞 | 缪小勇:医生的进阶之路
时间:2021-08-20 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,265

各位首长、战友、同仁:

大家好!我叫缪小勇,来自中心麻醉科。2000年参加工作,其实当年也没有怀着崇高的理想去报考医学院,而是农村的父母认为医生是一个令人尊敬的安稳的职业,并将这份朴实的情感强加于我身上,于是走上从医这条路。今天作为一名医师代表和大家分享二十年的医生进阶之路。自己二十年可以分为四个阶段:

第一个五年,刚从学校毕业,进入临床工作,我成为科室的“钉子户”,扑面而来的临床知识可以让你尽情的去学习,麻醉工作具有相关专业知识丰富复杂,人员少,工作量大特点。各种麻醉操作技术,不同外科室的麻醉管理,急症大出血、昏迷、饱胃等不同患者的处理要点,各种麻醉机监护仪的使用、数据分析,麻醉药的使用剂量、适应症、禁忌症,门诊患者的麻醉,危重患者的抢救等等,只要你愿意,老师们会放开手让你去做。这五年很辛苦,也有了扎实的临床工作基础。2002年,就被医院选派为第二批援藏医疗队,在八宿县人民医院单独开展麻醉工作。

第二个五年,我学会了和患者的良好沟通与交流,通过第一个五年的临床知识积累,在老师的逐步带教下,通过术前麻醉访视、术后随访、签字谈话学会了和患者家属的良好互动,麻醉专业的特殊性,我们与患者和家属接触交流的时间短机会少,如何能在短时间的谈话中让患者家属明确麻醉风险,并信任你,需要良好的沟通。俗话说得好“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,有效的沟通可促进该患者的身心健康,缓解医患关系,减少不必要的纠纷。正是这种良好的沟通交流,从医二十年无一例医疗纠纷,零投诉。

第三个五年,我逐步的开始临床科研工作,当时遇到我们曹建平主任,曹主任是临床科研大咖,在他指导下,开始写临床总结,写论文,参与报课题,报奖。科研是好多临床医生的缺项,当然好的前沿的创新的科研需要扎实的理论基础和天赋,但一般的总结性的临床回顾类的论文撰写还是可以尝试的。科研是一名医生进阶的必经之路。

第四个五年,我也开始带教年轻的医生,作为带教老师,更是深感责任重大,必须具有良好的医德医风,有丰富的临床工作经验和理论基础,但也鞭策自己进一步的学习提高。2020年作为大学援柬埔寨王家军医院专家医疗队成员,在王家军医院工作带教麻醉科医生一年,获得良好的效果。

中心的 “十四五规划”令人振奋,催人奋进。我们每个中心人都能找到自己的定位,都能在自己的岗位上增光添彩。我也给自己定的第五个五年计划,就是“躺平”,当然这并不是贬义的颓废不思进取,而是要对既往二十年的工作进行不断的总结积累,要在医疗工作中更加注重质量,注重内涵品质的建设。要使患者围术期的循环更加平稳,采用保护性肺通气对患者的术后肺功能影响最小,尽量减少术后的疼痛等应激反应等等,缩短住院时间,保障患者的安全。

最后感谢科室同仁的推荐和信任,也感谢中心首长的鼓励和鞭策,我们都可以给自己定一个短期小目标,一步一个脚印攀登医生的进阶之路。

麻醉科:缪小勇

2021-08-19