【我的护理之路】王华琴:三十二载护理路 践行初心为人民
时间:2021-09-28 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,699

10.jpg

“三分治疗,七分护理”,护理工作服务于患者的健康,对患者康复起着至关重要的作用,在工作中她们收获了那些令人难忘的人和事,在岗位上获得了认可,体现出职业的尊崇感。中心订阅号为展示在护理岗位上的白衣天使精神风貌和工作感受,开辟“我的护理之路”主题专栏,讲述职业中的那份故事。

三十二载护理路 践行初心为人民

海潜科主管护师 王华琴

我是一名海潜科的护士,也是第一批来院工作的聘用制护士,自1988年4月来中心参加工作至今,光阴如梭,已经30多年了。三十年间,我先后在心内科、海潜科从事护理工作,这一路走来,我本着“以病人为中心,急病人所急,想病人所想”的临床服务理念,遵守医院及科室的各项规章制度,工作中认真严谨,一丝不苟,从未对自己放松要求,时刻把做好自己的工作为己任,认真完成医院及科室布置的各项工作及任务。很多人都这么问我,而且问的最多的问题就是:“你当护士都那么多年了,对待工作还是一如既往地认真负责,你不累吗?到底是什么原因让你坚持到现在的?真的好佩服你啊!”

还记得刚踏上工作岗位不久,中心肾内科刚开展肾移植手术不久,每一例肾源都来之不易,中心上下都非常重视。当时科室人员较少,把我从心内科抽调过去帮忙,肾移植术后患者免疫力低下,容易引起交叉感染和严重并发症,都是特级护理,需要为病人实施24小时专人护理,日日夜夜不停守护,细心呵护。密切观察病人生命体征变化,及时发现病人的每一个细微变化,不怕辛苦与劳累,做好病人的生活护理和基础护理等。因为人手少,只有3个护士循环值班,期间没有休息,经过10天日日夜夜的精心护理,患者生命体征平稳了,移植肾排尿功能正常了,此刻疲惫不堪的我也终于松了一口气。我们用行动赢得了病人及家属的信赖和由衷的感谢。

病人的任何信息,对我来说都是命令,即使再辛苦、再劳累,只要我能做到的,就要尽力去做,能帮到的就尽力去帮。作为一名护理人员,在临床一线窗口,我深刻感受着平凡工作中种种无奈,感受着人情冷暖和人生百味,记得有一次在老年医学科上中班,快21:00了,准备督促患者关灯并睡觉,巡视到其中一间病房,发现一位老干部坐在床边,稍有气急,持续吸氧中,我好奇地问:“爷爷,你怎么不睡觉啊?是不是哪儿不舒服啊?”爷爷安慰我说:“没关系,都是老毛病了,我心里有数的,反而是你太辛苦了,别管我了,赶快去忙吧!”可是我觉得还是不放心,毕竟都是高龄了,不怕一万就怕万一,于是跟爷爷说:“要不我帮你测量一下血压,氧饱和度和听一下心率吧!”当时测血压是正常的,可是听诊心率竟然只有50次∕分左右,而且能听到明显的早搏,立即报告了医生并给予心电监护,同时请了心内科会诊,结果确诊为急性心梗,第二天马上就转心内科治疗了,当时家属很感动,还不停谢我,可我只有一个想法,爷爷能平安就好了,可遗憾的是最后诊断为“心脏破裂”并于2天后还是病故了,这件事让我失落了好久好久。多年的护理工作给了我一个“值”字,就是病人对我的信任和依赖。

30多年来,在平凡的护理生涯中,像这类的例子实在是数不胜数,虽然每天都在做着相同的工作,辛苦又琐碎,不过想要真正做好护士工作不仅要有娴熟的护理操作技术和责任心,而且对病人还要有爱心、耐心、细心、同情心,我清楚地知道病人的需要就是我的付出。当我面对他们因疾病而痛苦呻吟时,我无法做到置之不理,漠不关心,我天生的善良、爱心就会被启动,我什么都可以忘记,什么都可以不顾,唯有护士的职责与使命时刻在提醒着我,护士的一言一行都可以影响病人情绪,服务态度决定着护理质量的好坏,只要你用心去服务,用情去呵护,就一定能把护理工作做好,这是我护理工作中的一点体会。

30多年来,从一开始走上临床,开始自己的职业生涯,一步步的成长,从最基本的临床护理工作开始,到现在成为科里的护理骨干,经过自身的努力,于2015年9月被聘为中级职称,作为一名高年资老护士,以身作则,能承担科室各项护理工作,护理质控、临床护理带教、特别是危重患者抢救等方方面面,得到了科室领导、同事及患者和家属们的一致认可,多次收到了护理患者写的表扬信、多年获得医院的优秀护士和嘉奖及“我心目中好护士”的光荣称号,2019年6月上海长宁区卫建委授予《从事护理工作三十年荣誉证书》,期间还有幸参加了中心把服务延伸到社区的工作,给街道小区的爷爷奶奶们讲课,普及健康知识,得到了一致好评,为中心的发展和建设尽了一份微薄之力。

我就像小草一样,没有树那么高,没有花那么香,只是在平凡的工作中,在经历了酸甜苦辣和伤痛、委屈和泪水、辛勤和付出后,得到的是高度赞誉和肯定。我相信在大家的共同努力下,护理队伍会越来越壮大,护理事业也在不断发展和前进,已成为一股捍卫生命,维护健康,促进康复不可缺少的强大力量。

作为一名平凡的护士,做着一份平凡的工作,我热爱生命,尊重生命,热爱自己的护理岗位,不论是过去、现在,还是将来,作为一名医务工作者,我感到自豪,感到骄傲,我将继续不忘初心,牢记使命,继续发扬不断进取的精神,立足本职工作,站好最后一班岗,一如既往努力把护理工作做得更好。

上一篇: 《 忠诚捍卫“两个确立” 聚力奋进“一流中心”| 海军特色医学中心党委召开一届五次全体(扩大)会议 》
下一篇: 《 【疫情防控】中心新冠病毒核酸检测(P2+)实验室能力提升项目圆满完成! 》