世界肾脏病日 | 人人享有肾脏健康——中心开展“世界肾脏病日”系列活动
时间:2023-03-09 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+724

2023年3月9日是第18个世界肾脏日

主题是人人享有肾健康

——关爱高风险人群,预防意外肾损伤”

为了提高大众对肾脏病、并发症及

相关脏器受累的高发病率和高死亡率的认识

让人们认识到早期检测和

预防慢性肾病的重要性

3月9日,中心肾脏内科

开展世界肾脏病日系列活动

肾脏健康讲座及义诊

肾脏内科程劲副主任医师带领医护团队为现场群众介绍了“世界肾脏日的由来”及科普讲座“慢性肾病的防治与康复”。

讲座结束后,肾脏内科医护人员为前来参与活动的患者免费进行血压、指血糖检测、血尿酸、尿微量蛋白等项目,发放健康手册,并进行健康咨询与答疑,提供饮食用药相关指导,提高大家对肾脏疾病的预防战略意识,让人们认识到早期检测和预防慢性肾病的重要性。

肾友联谊会

肾友联谊会上,肾脏内科刘楠梅主任致欢迎词,王浩副主任为联谊会总结发言。他们都表示感谢广大肾友长期以来对我院肾脏内分泌科工作的大力支持,同时强调广大肾友的透析质量依赖于患者和医护的共同努力,让肾友们更安全、有效的透析,拥有更好的生活品质,是肾脏内科始终坚持的理念。

尿毒症患者的“干体重”,在透析患者的监测中至关重要。为提高大家对“干体重”管理的重视,更好地改善透析质量和提高患者生活品质,邵青主治医师带来了《平衡之美,让身体远离“旱”与“涝”》的授课,让肾友们更好地了解“干体重”的重要性及如何准确、合理地监测“干体重”。

血管通路可谓是血液透析患者的“生命通路”,费利燕护士长给患者带来了《维护我们的“生命线”》,讲述了血管通路的重要性及穿刺时机的选择等,提高对血管通路的保护意识。

讲座过后,医患才艺互动、有奖竞答更是将本次肾友会推向另一个高潮,现场人员踊跃互动,气氛活跃,不仅增长了肾友们的肾脏相关知识,更加深了医患之间的信任与友谊。

联谊会结束后,肾友们纷纷表示,今后将更好的配合治疗,从自身做起,与医护人员一起共同关爱肾脏健康,提高生存质量,享受美好生活。

ca1ab9b797efb34f03370fe45fa13e5f.jpg ( 135.24k )