【媒体聚焦】这4场手术,从长宁向全国网络直播
时间:2023-05-09 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+732

5月6日,在“2023支同导合全国论坛(上海站)”上,海军特色医学中心——长海医院泌尿外科联合病区长海医院团队在中心开展的4台泌尿结石手术在网络上进行了直播。上海长宁融媒体、新闻晨报、东方新闻、周到上海等媒体对手术进行了转载报道。

新闻晨报

东方网

周到上海

具体报道

在5月6日举行的“2023支同导合全国论坛(上海站)”上,海军特色医学中心——长海医院泌尿外科联合病区长海医院团队在海军特色医学中心开展的4台泌尿结石手术进行网络直播,将成熟、先进的技术展示给全国泌尿外科医生。

据介绍,目前,手术是治疗复杂泌尿系结石的最终的办法,也是最有效的一种办法,对于比较大的结石或者梗阻非常严重的结石必须采用手术治疗。

“现在泌尿系结石手术方式日新月异,最常用的手术方法通过在尿道里放一个硬质或软质的镜子,来把输尿管或肾盂里的结石取干净。对于比较大的,如3厘米以上的肾脏结石,则可以采用经皮肾镜的手术方法,就是在腰上打一个经皮的通道,然后通过这个通道把肾里的结石碎掉取出。”联合病区执行主任高小峰介绍。

直播的手术中,有两台就属于输尿管软镜碎石取石手术。

“输尿管软镜镜体纤细柔软,对输尿管、肾盂粘膜无损伤,镜体末端可上下弯曲180度至270度,有利于更方便地观察和处理肾盂、肾盏结石,尤其是在处理硬镜无法观察和处理的肾盏结石时更显优势。”长海医院泌尿外科彭泳涵教授告诉记者,在输尿管软镜的指引下,钬激光(一种可随意弯曲的激光光纤)沿着尿路直接找到并作用于结石,使结石即刻崩解,从而实现早期治疗各种肾结石的理念。

另外两台手术,则是腹腔镜下输尿管狭窄离断成形术。

目前,对于输尿管狭窄的治疗是泌尿外科疾病诊治的难点,输尿管狭窄手术成功率低,术后复发率高,成功的输尿管狭窄手术可以显著提高患者的生活质量。

“随着腹腔镜技术的发展,现在的手术可以在腰部切三个0.5㎝—1.0cm的小口,通过腔镜即可完成传统开放手术的操作,创伤小,恢复快。”长海医院泌尿外科李凌教授介绍,“当然,在腔镜下进行裁剪、缝合和置管等是比较精细和复杂的操作,需要不断地训练和积累,本次海军特色医学中心—长海医院泌尿外科联合病区专家团队现场直播4场手术,就是为了将更多经验与全国泌尿外科医生分享。”

目前,海军特色医学中心——长海医院泌尿外科联合病区专家团队在前列腺肿瘤、前列腺增生、肾癌、膀胱癌、男科、泌尿系统结石等泌尿系统开展特色诊疗项目,惠及更多患者。(记者:赵立)

上一篇: 《 “5·12”国际护士节丨中心护理部开展共绘蓝图活动 》
下一篇: 《 春日相约 健康同行丨中心走进徐家汇街道开展系列义诊活动 》