消化内镜检查攻略,快点击收藏吧!
时间:2023-05-19 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+907

你了解

消化内镜的

检查流程吗

???

想要进行一次

良好高效的消化内镜检查

有很多环节需要注意

中心消化内科帮您

整理了一份

消化内镜检查攻略

助您少走一些弯路

节省一点时间

下滑浏览攻略全文

检查流程图

步骤一:开单缴费

1. 门诊开单:

(1)告知消化内镜检查方式:消化内镜检查分为无痛(麻醉)和普通(不麻醉)内镜,选择无痛检查的患者需提供心电图检查报告(3个月内),并经麻醉医生评估。

(2)告知日常排便情况:目前常规进行结肠镜检查的患者服用泻药,所以日常排便情况特别是长期便秘者应当告知医生,医生会根据相应情况给予调整泻药量。

(3)告知疾病服药情况:需告知医生自己基础疾病史及服用抗凝、抗血小板药物的相关情况;若服用上述药物的,行消化内镜检查需要停服该类药物5-7天,但切勿擅自停药,一定要咨询相关科室医生后,方能决定何时停药。

2. 缴费:至门诊一楼缴费窗口或自助机缴费。

△门诊一楼缴费窗口

△门诊一楼自助缴费机

步骤二:取药预约

1. 领取药物:预约前需至门诊一楼药房领取相关药物,如泻药、去泡剂(二甲硅油散剂)、局麻药(利多卡因胶浆)等。

2. 门诊预约:至门诊5楼消化内镜中心进行预约检查

(1) 预约时,确定检查方式(麻醉与否)、检查时间,领取预约单,并将其他相关资料一并妥善整理保存(心电图、药方等)。

(2)女性患者:尽量避开生理期。

(3) 无痛内镜检查者,需避开上呼吸道感染期。

(4) 更改预约:因特殊情况如需改期请提前1-2天电话办理延期手续(工作日8:00-16:00,81815352)。

△门诊一楼药房

△门诊五楼消化内镜中心

步骤三:检查准备

1. 饮食准备:胃镜检查者前一天晚餐后至检查前禁食,结肠镜检查者前一天少渣饮食,检查前一天晚餐吃无渣流食,晚餐后直至检查前均禁食。无痛内镜检查者检查前4小时禁水。具体饮食指导建议可见“胃肠镜检查告知书”。

2. 肠道准备:排便的过程一般是粪块-粪水-清水,至少排便4-6次,以能看到清水样便为标准,服用时请适当走动,增加肠蠕动;务必使肠道清洁,否则影响检查效果。

3. 麻醉准备:无痛内镜检查当日须家属陪同。有高血压病史检查当日可用一口水服药;糖尿病患者检查当日停用降糖药物。

步骤四:登记候诊

1. 检查登记:请携带预约单、病历卡、医保卡、检查用药(二甲硅油散剂、利多卡因胶浆)、内镜检查相关报告及付费发票前来登记检查;检查当日需挂消化内科门诊号,麻醉检查的患者需当日挂麻醉评估门诊号。如有内镜检查史,请带好既往内镜及病理检查报告以供医生参考。

2. 服用药品:将胃镜检查相关药品给予预检台工作人员,一般可先服用祛泡剂类,局麻药类临近检查前服用。

3. 候诊:留意呼叫患者姓名,部分患者中途可能有心慌、出汗、头晕等低血糖表现,可临时含服无色糖块等处理。

△内镜专病门诊

△麻醉评估门诊

步骤五:实施检查

1. 检查前:

(1)有过敏史、慢性疾病、出血倾向及其他疾病史和服用活血抗凝药物的患者将相关情况主动告知医生。

(2)检查前请取下您的活动性假牙;如有贵重物品请转交家属保管。

(3)根据预检台叫号,前往患者准备区进行麻醉静脉通路留置或相应诊间就诊,家属需在等候区等待。

2.检查中:医生视具体情况定夺是否进行病理检查或采取进一步治疗措施(均另收费),遇特殊情况有权终止检查。

△准备区

△复苏区

3.检查后:

(1)并发症:胃镜检查发生并发症的几率虽然很低,但极少数情况下可能出现咽喉部损伤、感染、下颌骨脱位、贲门撕裂出血、活检导致出血等;全结肠镜检查因个人肠道解剖结构变异或个人体质和耐受性不同,部分患者不能完成全结肠镜检查。极少数情况下可能发生出血、穿孔、脑血管意外等并发症,可能需立即住院处理。检查后24小时内出现呕血、黑便、持续性腹痛及其他不适症状时请立即来院就诊。

(2)一般检查结束后2小时,麻醉清醒、吞咽功能恢复后方可饮水、逐渐进食,特殊情况请遵医嘱。部分患者空腹时间过长可能出现虚脱现象,请自备高热量食物(巧克力、糖果等,糖尿病患者除外)。麻醉无痛内镜检查后24小时内不可进行高空作业、驾车等有风险操作。

(3)麻醉患者检查结束时,请家属留心工作人员通知患者姓名,并前往复苏区看护搀扶。

步骤六:领取报告

检查结束后请至预检台领取报告,若行病理检查请于7个工作日后至内镜中心预检台领取病理报告。

检查当日需咨询或住院可至“内镜专病门诊”找医生解读和办理相关手续。

上一篇: 《 单身的“你”看过来!这场联谊活动现场“齁”甜 》
下一篇: 《 协同创新 合作共赢丨上海科学技术交流中心、杨浦区科委来中心考察调研交流 》