【媒体聚焦】中心医疗专家赴高原开展义诊
时间:2023-08-14 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+734

8月13日,央视《军事报道》《国防时空》对中心援藏医疗专家组赴平均海拔5000米的西藏尼玛县开展义诊活动,为重度膝关节炎患者免费进行关节置换手术进行了报道。

8 月初,由海军军医大学特色医学中心骨科、肾内科、皮肤科等临床科室抽调的20余名专家教授组成援藏医疗专家组,赶赴平均海拔5000米以上的西藏那曲市尼玛县,对该县人民医院开展对口医疗帮扶。

“我的右膝盖一直疼痛,不能正常走路。”在尼玛县人民医院,医疗队见到了前来问诊的 64 岁藏族大妈次仁曲吉。她告诉该中心专家,由于工作和气候原因,自己长期被膝盖关节炎困扰,受限于当地医疗条件,一直未得到有效治疗,影响了正常生活。

医疗专家组了解情况后发现,在当地受膝骨关节炎影响的患者还有很多,经过集中研讨,他们决定为前来问诊的10 位重度膝骨关节炎患者免费进行膝关节置换手术。

经过精心诊治,患者们可以正常下地走路。术后,来自该县的藏族大叔扎拉充满感激地找到专家组成员、该中心骨科主任孙久一:“感谢你们的帮助,我一直想回草原骑马放牧,如今这个梦想终于能实现了。”

看到手术后行动恢复的母亲,藏族小伙吉米平措开心极:“手术让母亲可以自由行走,我也终于可以带着她到处走走看看了。”

询问病史、检查患处、诊断病情、解惑答疑、制定治疗方案……手术的同时,医疗组集中力量开展现场义诊。特别是针对高原性疾病,他们向当地群众提出合理用药指导、健康饮食建议,并宣讲急救措施和保健知识。8月1日,专家组为藏族群众免费送出常用药物200余份,获得他们的广泛赞扬。

义诊过后,一场高海拔环境下全要素、全流程的联合卫勤演练拉开战幕。

“前沿阵地16名‘伤员’被紧急转运至10公里处某军用机场,请你院迅速组织力量前去接运伤员,并开展紧急救治!”8 月 2 日,尼玛县人民医院值班室内,一阵急促的电话铃声过后,该中心援藏医疗专家组和县医院医务人员闻令而动。同一时间,演练指挥组、分类后送组、救治收容组、手术组、防疫洗消组、医疗保障组、远程会诊组迅速按照分工做好准备。

“因弹片伤,‘伤员’小腿中下1/2远端离断,创面不规则、污染重、搏动性出血,面色皮肤苍白、血压降低、脉搏显著增快!”收到伤情报告后,救治收容组立即将伤员转运至手术组。

止血、清创、包扎、紧急输血,开展抗休克、抗感染治疗……一系列操作后,伤员生命体征逐渐恢复正常。按照“先抢后救、集中处置、重伤优先、维持生命、尽快后送”的原则,各救护小组分工明确,有条不紊地展开救治。16名“伤员”通过检伤分类、紧急处置、院内转运后,及时接受了紧急救治和外科复苏处置。

“从未感受到战争离我们这么近。”尼玛县人民医院院长拉布夏嘎告诉笔者“:演练模拟‘伤员’病情十分逼真,参训人员仿佛置身真实战场环境,也更加明确了战伤救治能力的提高方向。”

“联合卫勤演练检验了对口医疗帮扶医院在战场环境下,准确判断伤情、快速抢救伤员,及时合理治疗和后送的能力,提高了县人民医院战时卫勤保障能力。”中心政委张益辉告诉笔者,下一步,他们将探索完善军地联合卫勤训练、联合保障模式,合力构建军民卫勤保障体系,努力形成平时军队帮扶、战时军队使用的长效运行机制,切实填补战场环境下军队医疗保障点位空白。

“尼玛县人民健康需要什么,我们就提供什么;尼玛县建设需要什么,我们就支持什么。”在医疗帮扶尼玛县工作推进会上,中心向县人民医院捐赠了800万元帮扶款,用于预储预置战救药品、医用耗材、医疗器材,以及血液保存、氧气制备等医疗设备,以此升级县医院的软硬件实力。同时,中心积极与尼玛县人民医院急诊医学科、内科、外科、信息科、超声诊断科等9个临床科室结对子、抓帮建,使该县人民医院机关管理人员、临床医护人员,在理论知识、业务能力、操作技能等方面都得到明显提升。

上一篇: 《 长鸣廉洁警钟 牢记初心使命丨中心邀请上海军事检察院检察长进行警示教育 》
下一篇: 《 中心麻醉科党支部与长宁区新华街道社区卫生服务中心党支部开展双拥共建活动 》