【媒体聚焦】这个“上海青年文明号”是这样炼成的……
时间:2023-09-27 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+746

9月26日,上海市长宁区融媒体中心以“这个‘上海青年文明号’是这样炼成的……”为题对中心骨科进行了采访报道,展现了骨科团队勇于拼搏、苦干实干的精神风貌。

具体报道

↓↓↓

共青团上海市委日前公布了第25届(2022年)上海市青年文明号认定集体名单。经过基层推荐、互学互访、综合比选、逐级复核、严格审查,海军特色医学中心骨科荣获“上海市青年文明号”称号。这个“上海市青年文明号”是怎样炼成的?跟随记者的脚步,一起去看看。

手术台上的“重生”

今年,是王晨光成为骨科医生的第10个年头。每当走进医院骨科的那扇门,对于王晨光来说,都是迎来了神圣的一天。而手术室,则被他称为人生中的第二座“圣殿”。

那是一场令王晨光永远无法忘记的手术。

一位年轻患者因交通事故导致四肢多处骨折,生命岌岌可危。面对这位急诊患者,王晨光和其他同事一起,迅速为这场复杂而紧急的手术做好了准备。

手术在紧张的气氛中进行着,带给医护们的考验,不仅是要消除患者骨折的损伤,还要确保肢体将来可以恢复正常的运动功能。

在接下来的几个小时里,王晨光不断监测患者的生命体征,确保他的情况稳定,同时细致入微地修复了患者多处骨折。

最终,在整个团队的紧密协作下,手术成功完成。术后,王晨光又与康复团队一起为患者提供了持续的支持和治疗,确保他能够顺利地康复。

10年匆匆而过,王晨光说,无论这项工作多么辛苦,他都会毫不犹豫地坚守在这里。因为每一次拯救患者的生命,都是一份送给生命的礼物。

高原之巅的帮扶

今年7月,作为海军特色医学中心第24批援藏医疗队的一员,骨科医生曹佳实前往西藏那曲市尼玛县,参加医疗帮扶工作。

到达尼玛县的第二天,医疗队队员们马不停蹄地开启了工作,先后筛选出症状严重、手术指征明确的10名患者。在中心骨科孙久一主任的主刀下,手术团队密切配合,在平均海拔5000米的雪域高原,成功组织开展了免费膝关节置换手术。

手术结束仅仅是治疗的第一阶段,接下来近3周的康复阶段对曹佳实来说才是最大的挑战。因为他深知,在高原的环境下如果发生并发症,后果不堪设想。

之后的日子里,为患者定期换药,及时进行血检验、体温等生命体征监测,叮嘱患者及家属有效地康复锻炼,协助医生进行病房卫生清洁就成了曹佳实的日常工作。

由于高原缺氧,每次换药结束,曹佳实都会上气不接下气,但他说,看着患者康复效果一天比一天显著,长时间忍受疼痛的膝关节得以缓解,看着患者及家属脸上挂满笑容,他就知道工作没有白费,自己也没有辜负患者的期望。

终于,在曹佳实和其他医生的共同努力下,10名接受膝关节置换术的患者全部康复出院。

那一刻,曹佳实如释重负,在完成团队任务的同时,作为一名外科医生的满足感也油然而生。

海军特色医学中心骨科医生孙久一、曹佳实、刘超、吴伟伟等13人先后参加了援藏医疗队工作,将一份份深情厚谊播撒在雪山高原。

治病救人是本分,更是情怀和使命

学医行医27年,在黄磊医生看来,治病救人不仅仅是本分,更是情怀和使命。

一次,黄磊在急诊外科值班时遇到了一位右手被鱼刺扎伤的外地来沪的打工者。

在问诊、检查过程中黄磊发现,一根鱼刺扎进并断在患者右手中指中,而受伤时间居然已有3周。此时鱼刺仍残留在患者手指内,手指明显肿胀,患者疼痛感越来越重。

最初,这位患者尝试自己用针将鱼刺挑出,但一直没有成功。后来他前往就近医院就诊后,医生告知需要住院做手术才能取出鱼刺。

这位患者告诉黄磊,他每天工作量大,休息的时间比较少,所以他一直忍着手指疼痛继续工作。

门诊异物手术看似简单,其实存在相当大的变数,如果切进去找不到异物就没法下台,甚至有可能造成医疗纠纷。黄磊自然明白,这便是很多医生的犹豫之处,但他依旧决定为这位患者进行门诊手术。

之后的门诊手术很顺利,黄磊从患者手指中取出了不到1cm长的一根鱼刺。此时,诉说病情和遭遇时泪目的患者露出了笑容,这笑容是对黄磊最大的认可。

在他看来,医生毕生实践着的,是手术刀尖上的一丝不苟,是无影灯下的全神贯注,也是解析病情的不厌其烦。但无论如何,勤勤恳恳做医生,用心用情去关爱患者,治愈疾病,提高技能,专研前行,他无怨无悔。

海军特色医学中心骨科是一支以青年为骨干力量的团队,在这个40 岁以下青年占比 86.49%的科室内,有20 名医生和 17 名护士。在和谐使命、亚丁湾护航、援藏、飞行员体检、南北极科考等任务中,都能见到科室成员的身影,他们用责任与担当书写着属于自己的光荣与使命。

“我们是一个团结、奋进、青春、有激情的团队,也正是这样的一个团队和这样一群有情怀的医者,才能在这样一条从医之路上矢志不渝地走下去。”孙久一这样说。

骨科.jpg ( 760.92k )
上一篇: 《 世界心脏日|中心心血管内科:我们一起谈谈“心” 》
下一篇: 《 好消息!中心肾脏内分泌科选送的视频作品荣获二等奖 》