卒中:重在预防 | 中心高压氧神经内科开展“世界卒中日”义诊活动
时间:2023-10-29 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+846

脑血管病是导致中国居民死亡的第一位因素,脑卒中科学预防意义重大,我国居民对脑血管疾病的认知程度较低,对如何防治脑血管疾病不了解,这是导致我国居民脑血管疾病发病率居高不下的原因之一,因此做好卒中预防宣教对于避免卒中的发生非常重要。

2023年10月29日是

第18个“世界卒中日”

今年卒中日宣传主题和口号是

“卒中:重在预防”

在第18个“世界卒中日”来临之际

为提高民众心脑血管疾病防治意识

预防脑卒中的发生

中心高压氧神经内科医护人员

开展了一系列活动

近期,高压氧神经内科医护人员分别在上海工程技术大学和中心新门诊楼一楼进行义诊和脑卒中救治、预防及康复的健康宣讲等活动。

高压氧神经内科主任韩易就老年缺血性脑卒中慢病管理进行宣教,强调要加强老年缺血性脑卒中慢病(如高血压、糖尿病、高脂血症等)管理,以促进老年缺血性脑卒中患者的康复及减少复发。从生活方式干预、药物干预和心理干预等多方面对慢病患者进行常规严格管理,鼓励其合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡,规范服药、定期复诊,养成良好的慢病管理及随诊复诊习惯。

主任医师周颖奇采用通俗易懂的语言,为参与活动的居民讲解了如何预防卒中。他重点强调了卒中的预防措施,如合理饮食习惯、坚持适量运动、控制高血压、戒烟限酒等生活方式的调整,以及定期体检和药物干预等方法。

副主任张萍为居民讲解了关于卒中的专业知识。她详细介绍了卒中的识别与早期急救知识,力求帮助居民更好地了解和识别卒中,提高相应的预防及及时就医意识。

宣讲结束后,医护人员为参与活动的居民们进行测量血压、血糖、卒中筛查等医疗项目,现场为居民答疑解惑,解读检查检验报告,详细询问病史,根据患者病情提供专业且个性化的用药指导,得到了广大居民的热烈反响。

Q

脑卒中的危险因素有哪些?

A

脑卒中的主要危险因素包括高血压、糖尿病、血脂异常、房颤、吸烟、大量饮酒、不合理膳食、超重或肥胖、缺乏运动、心理因素、脑卒中家族史等。

Q

怎样预防脑卒中发生或复发?

A

脑卒中的预防要以合理膳食、适量运动、戒烟酒、心理平衡的“健康四大基石”为主要内容。养成健康的生活方式,定期进行脑卒中危险因素筛查,做到早发现、早预防、早诊断、早治疗,就可以有效的防治脑卒中。

日常生活行为要注意:

1.清淡饮食;

2.适度增强体育锻炼;

3.克服不良习惯,如戒烟酒、避免久坐等;

4.防止过度劳累;

5.注意气候变化;

6.保持情绪平稳;

7.定期进行健康体检,发现问题早防早治。

有相关疾病的患者应重点注意:

1.高血压患者,应注意控制血压,坚持服用降压药物。

2.高脂血症患者,应注意控制胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白,坚持服用降血脂药物。

3.糖尿病患者和高危人群,应积极控制血糖。

4.房颤或有其他心脏疾病者,应控制心脏病相关危险因素。

Q

如何快速识别脑卒中?

A

“中风120”和“BE FAST”口诀是适用于民众的可迅速识别脑卒中和即刻行动的策略。

“中风120”口诀:

“1”代表“看到1张不对称的脸”;

“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;

“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

如果通过这三步观察怀疑患者是脑卒中,可立刻拨打急救电话120。

“BE FAST”口诀:

“B”——Balance是指平衡,平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难;

“E”——Eyes是指眼睛,突发的视力变化,视物困难;

“F”——Face是指面部,面部不对称,口角歪斜;

“A”——Arms是指手臂,手臂突然无力感或麻木感,通常出现在身体一侧;

“S”——Speech是指语言,说话含混、不能理解别人的语言;

“T”——Time是指时间,上述症状提示可能出现卒中,请勿等待症状自行消失,立即拨打120获得医疗救助。

Q

如果发生脑卒中怎么办?

A

时间就是生命。及时发现脑卒中的早期症状极其重要,越早发现,越早治疗,效果也就越好。患者在发病后要立即拨打120,转运至距离最近的有卒中急救能力的卒中中心医院,可以立刻进入卒中急救绿色通道,及时得到溶栓、取栓等急救,减少卒中致死致残的发生。

640.jfif ( 261.89k ) 下载