【媒体聚焦】药师提醒:非处方药也不能随便用!
时间:2023-10-31 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+685

10月28日,上海市长宁区融媒体中心、看看新闻网“药师提醒:非处方药也不能随便用!”为题,对中心药剂科进行了采访报道,呼吁大众注重用药安全,避免用药不对症、重复用药、用药剂量和时间错误等问题。

具体报道

↓↓↓

俗话说“是药三分毒”,我们在生病时应该怎样安全用药?怎样避免用药不对症、重复用药、用药剂量和时间错误等问题?来听听专家的建议。

“现在,非处方药物(OTC)在网络上很容易买到,在很多人的概念中,非处方药是可以随意使用的,但实际上并非如此。”海军特色医学中心药剂科主任宋琰告诉记者,OTC的应用过程中,常常还存在以下几个误区。

OTC无毒副作用

虽然OTC将安全性放在第一位,但并不意味着使用过程中无不良反应。即使公认为比较安全的常用药物,也可能引起中毒甚至死亡。而且随着OTC品种的扩大,药品不良反应和危害也越来越多。

模仿他人用药

有些人身体不舒服,感到症状与他人相似,就模仿他人用药,却忽视了许多不同疾病会出现相似的症状。同一种疾病也会有不同症状的可能性。此外,还应该注意到,同一药物对于不同的病人会产生不同的效果。因此,要因病、因人科学地使用OTC,才能达到预期疗效。

滥用OTC

滥用OTC会掩盖其他疾病或加重病情,比如解热镇痛类药物,如使用不当,会掩盖疾病本身的症状,导致延误或加重病情。

重复用药

有些患者在OTC的应用过程中,往往多种药物并用,其实有些药物中含有同一种成分,多种药物并用会使某一药物剂量过大,对人体造成损害。如许多治疗感冒的药物中都含有对乙酰氨基酚,多种药物并用就会导致对乙酰氨基酚剂量过大,从而造成肝脏的损害。

随意增减药量

有些病人用药不能按时定量,疗程不分长短,忘服、漏服、乱服现象时有发生。究其原因,有些因工作忙或其他原因,用药不便而忘服;有些病情稍有好转,不适感觉明显减轻时,就不再用药;有些为治病心切,急于求成而乱服,使用剂量随意加大或在短时间内频繁更换品种,这种不规范用药的做法,尤其是不规范使用抗生素类药物,易导致耐药性产生,使病情复杂化,给后续治疗带来困难。

多药合用

无指征的多药合用,会搅乱人体正常防御功能,易引起药物与药物、药物与机体之间的相互作用,不良反应发生率明显增高,甚至会产生某些并发症,使病情加重。有时会掩盖病情,延误诊断和治疗。

批量购买OTC

有些消费者在药店优惠活动期间大量购买OTC,作为家庭储备,这是十分不妥的。因为药品都有一定的有效期,过多地储备,容易导致药品过期作废,不仅不经济,也造成资源浪费。

把OTC当作保健品

比如维生素E和维生素C是抗氧化药物,有提高免疫力、抗衰老等功效,有些人便把它们当作保健品长期大剂量服用。其实,大剂量维生素E的长期服用,不仅不能提高免疫力,反而会使免疫力下降,并可引起血栓静脉炎、肺栓塞、下肢水肿、血清胆固醇升高等症状。长期大剂量地应用维生素C,可导致溶血,重者可致命。此外,有些人喜欢长期服用一些清喉利咽的含化片来清洁口腔,消除异味,会导致胃肠道不适。

此外,宋琰也对过期药品的处理进行了讲解。

“药品过期后,有效成分会发生变化,不仅发挥不出原有药效,变质产生的有害物质还会给患者带来严重不良后果。如:胰岛素超过有效期后结构会发生变化,继续注射会发生瘙痒、疼痛、发热及皮下脂肪萎缩等不良反应。因此,药品过期后是不宜继续使用的。”

但过期药品可以随意丢弃吗?答案当然是否定的。“过期药品不能随意丢弃,家庭过期药品比较合理的做法是投放到附近药店专门的回收站,过期药品属于有害垃圾,市民也可在去除外包装后放置在有害垃圾箱内。”宋琰提醒道。

上一篇: 《 党建引领聚合力 联学共建促发展 | 中心耳鼻咽喉科党支部联合市检察院第一分院检务保障部党支部开展主题党日活动暨军民共建会 》
下一篇: 《 超“燃”来袭 | 直击中心运动健儿在大学军体运动会上的高光时刻 》