医线动态 | 男子身患罕见马德龙综合征,中心多学科诊疗还其健康
时间:2023-11-01 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+785

“感谢特色医学中心的医护人员,困扰我多年的脖子上大肿块终于切除了,我也可以放心回家了!”日前,中心长海医院甲乳外科联合病房内,来自山东济宁患有马德龙综合征王先生(化名)康复出院,家属感激之情溢于言表。

△王先生及家属与医护团队合影

王先生有30多年饮酒史,每天都会小酌几杯,时间久了酒量越来越大。

3年前,他发现脖子及周围显得粗壮,但不影响呼吸及吃饭,并没有引起重视。今年以来,王先生两侧颈部和肩膀肿大情况逐渐严重,影响了日常生活。

△患者术前

入院后,中心长海医院甲乳外科联合病房主任苏东玮为患者进行了系统地检查评估,并联合整形外科杨超主任会诊,最终诊断为马德龙综合征。

△术前颈部核磁共振

为确保手术顺利进行,专家团队做了精心、充分的术前准备,多次与家属进行沟通。

△手术中

10月17日下午,切除手术正式开始。主刀苏东玮医生和助手整形外科徐苗医生从颈部手术入路后发现,患者颈前区脂肪瘤体巨大,占满整个颈部,肿瘤血供及其丰富,稍不注意就容易损伤血管和神经结构,导致大出血和无法挽回的并发症。

手术先行完成左侧颈部脂肪瘤切除,再依次完成右侧颈部、双侧锁骨上脂肪瘤切除。经过超过4小时的密切配合,在完好保留周围重要神经和血管的情况下,手术顺利完成。

△取出的脂肪瘤

经医护人员精心治疗护理,术后患者恢复良好,顺利出院。

马德龙综合征又称良性对称性脂肪瘤病。是一种罕见的脂肪代谢障碍引起的脂肪组织弥漫性、对称性沉积于颈肩部皮下浅筋膜间隙和(或)深筋膜间隙的疾病,患者常因颈部畸形、活动受限、压迫气管致呼吸困难而就诊。马德龙综合征是一种隐匿、缓慢进展的良性肿瘤性疾病,患者多为中年男性,与长期大量酒精摄入密切相关。目前尚无有效根治方法,主要以外科彻底切除手术为治疗方法,采用类似改良颈清扫手术方法,保留颈部肌肉和器官,沿颈筋膜彻底切除增生脂肪,避免复发。

上一篇: 《 医线动态 | 打通绿色救治通道,争分夺秒抢救战友生命 》
下一篇: 《 党建引领聚合力 联学共建促发展 | 中心耳鼻咽喉科党支部联合市检察院第一分院检务保障部党支部开展主题党日活动暨军民共建会 》