大海与高原的拥抱 —海军特色医学中心援藏纪实
时间:2019-11-18 来源:455医院作者:455医院 点击量:+4,237

“援藏”,是一个神圣而又光荣的任务。

2019年,是我国脱贫攻坚重要的决策之年,是全国人民共赴小康的关键之年。为积极响应党中央、中央军委及习总书记的重要指示,今年,“我”主动申请参与中心第17批次“援藏”队伍。

中心第17批次援藏医疗队留影

初入藏区,几多欣喜。映入眼前的,是天地相连的云雾环绕,是延绵不绝的巍巍白岭,脱离了往日城市嘈杂的喧闹,宁静、舒畅,不由感叹岁月静好。当然,也少不了高原反应的折磨。

初到高原留影

几经转折,到达医院。理清楚医院运行状况之后,在组长的带领分工下,立即投入了紧张的医疗工作:组织教学讲座,开展医疗查房,完善规章制度,边治病边教学。

中心惠菊芬主任给医院人员授课

接到上海军医到来的消息,周围的居民兴奋极了。到达的第一周,我们充分发挥专业特长,利用现有的简陋条件,克服人员紧张与器械短缺的问题,周密计划,帮助医院开展各类手术40余例,有些手术具有较高难度,并且是八宿县人民医院首次开展。比如:胫腓骨粉碎性骨折、髌骨粉碎性骨折切开复位固定,腋神经鞘膜瘤合并肱骨近端骨囊肿清除髂骨植入术;脾破裂修补大网膜出血止血腹腔积血清除术,胃穿孔修补,泥沙样胆囊结石并发化脓性胆囊炎胰腺炎治疗后行胆囊切除,复杂性坏死性阑尾炎等。

为民服务

惠主任与患者

手术团队

日常除了医院的工作,我也会和医院的其他医生一起下乡巡诊,与周围百姓接触,主动传授普及简单的卫生知识,帮助他们改善不良生活习惯。

藏区居民家中交流

不忘初心,牢记使命。在援藏的地区,我们依旧践行军医为兵服务的重要职责,利用医院工作休息之余,到边防部队巡诊,与边疆子弟连心,将最好的服务,给最美的人儿(涉密未摄影)。

截止目前,我们已抢救危重病人16例,包括车祸头部外伤,腰椎及四肢多处骨折,高血压危象等,给病人带来生机,提高八宿县人民医院的医疗救治水平,得到了当地群众的肯定和赞扬;我们一共诊治病人150余例,包括肋骨骨折,髋骨骨折,小儿高热惊厥,产妇自身免疫性疾病等疑难病症,充分发挥医疗队的高超技术,为当地群众解除了病痛。

言传身教,我们各自发挥自身专业优势,每人带领一个小团队,门诊随行、病例问诊、跟台手术等等。治愈疑难杂症,出师优秀良医,温暖患者的心,留下不走的“海医”。

急救现场

病例讨论

术后团队留影

“我”不止是第17批次援藏医疗队伍里的我,我是海军特色医学中心的每一个医疗队队员,我是海军的每一个援藏人员。我们用青春、热血和汗水,助力八宿县医疗水平的提升,为西藏卫生事业发展贡献自我,以大海宽阔的胸襟,拥抱纯净祥和的高原。

据悉,中国人民解放军海军特色医学中心在延续原455医院的基础上,自2001年以来,共派出17批次队伍支援西藏建设发展。

中国人民解放军海军特色医学中心,是海军医疗队伍中的新生力量,是海军军医大学重要的一员,位于上海市长宁区,承担着海军特殊伤病预防与救治的重要职责。目前,共有全军胸心外科、军区肾脏病研究所、军区消化内镜中心、军区胆结石病治疗中心、军区心血管介入中心等多个重点专科。

2019年,海军军医大学特种医学荣登学科榜首,我中心作为学科主要的支撑者,将继续努力发展,以更优质的医疗水平,为部队官兵及广大群众服务。