热烈庆祝海军特种医学 荣获全国学科排名榜首
时间:2019-11-11 来源:455医院作者:455医院 点击量:+4,345

软科“2019中国最好学科排名”于10月30日正式发布。海军军医大学特种医学荣登学科榜首。

特种医学是研究在特殊环境条件下从业或从事其它活动的所有人群特有的卫生保健需求,解决在实践中涉及到的各种特殊医学问题。主要包括航空与航天医学、航海与潜水医学、放射与辐射医学、运动医学、职业病学和法医学等研究方向。

海军特色医学中心作为海军军医大学特种医学学科的主要依托,是一所集医疗、教学、科研为一体的综合性三级甲等医院,自成立以来,以医疗为核心,同时紧抓深抓特色医学,在原有基础上,持续发展航空与航天医学、潜水医学,科室建设上分别建立了空勤科、海潜科、核防护救治科等多个特色科室。目前,我中心潜水医学处于国内领先地位、航空与航天医学取得长足发展,为带动其它学科发展奠定了扎实基础。在航空与航天医学上,持续关注和保障飞行员生理心理健康;潜水医学更是处于亚洲领先、世界先进水平,500米饱和潜水系统、舰艇特殊环境模拟实验室在国内独一无二。中心两大特色医学的建设发展将持续推动大学特种医学学科的带头领航,对下一步学科发展起到关键作用。

“中国最好学科排名”是软科从高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面的30余项反映学科竞争力的关键指标。我中心将持续发挥自身的科研优势,注重人才培养,提升医疗水平,力争打造特色医学品牌和核心竞争力,为部队官兵和地方群众提供更加有力有效的身心健康保障。

上一篇: 《 大海与高原的拥抱 —海军特色医学中心援藏纪实 》