我的入党故事 | 周建光:​坚定初心,实现梦想
时间:2021-07-19 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,378

坚定初心,实现梦想

海潜科   周建光

我拿到大学录取通知书的时候,我的父亲就给我提了一个要求,大学期间必须入党。父亲是一名老党员,沂蒙山区的老游击队长,参加过抗日和解放战争,带领过家乡党员群众推着“独轮车”支援过淮海战役,他对共产党有很深的感情。其实,不用他说,我也知道加入中国共产党是无上荣光的事情。小时候,电影以及课本中的英雄人物深入我心,穿军装加入中国共产党一直是自己的梦想。

高考遗憾与军校失之交臂,被泰山医学院录取。大学期间写过入党申请书,由于种种原因,没有成为一名共产党员。毕业前,父亲要求我回家乡工作。我的家乡临沭县是革命老区沂蒙山区的一个贫困县,县医院稍好,乡镇卫生院条件差,没有人愿意去。我本就无法理解父亲回农村,现在他竟然要求我回乡镇卫生院工作。他告诉我,小时候我有次生病,到乡卫生院诊治,多亏了当时青岛下乡的共产党党员医生救了我,所以现在一定要回来,帮助乡亲,并且在艰苦地方锻炼,早日加入中国共产党。

1992年,大学毕业分配工作时,我听从父亲的话,要求分配回到家乡,当时想去县医院工作,但是县卫生局领导找我谈话,希望去乡镇卫生院工作,造福一方缺医少药的老百姓,虽然心里有些情绪,但卫生局党组织希望我去,我表达了想尽早加入党组织的想法。在临沭县石门镇卫生院我递交了入党申请书,成为入党积极分子,医疗上改进了当时简陋落后的洗胃器械及程序,当时没有洗胃机,挽救了很多农药中毒的患者,特别是有机磷农药中毒。第二年,局领导告诉我,乡镇卫生院要增选一批非党院长,根据民主测评,镇党委推荐以及卫生局领导考察,决定选任我当副院长。两年后,由于人才建设需要,卫生局鼓励我们考研究生为家乡做贡献,父亲支持我再次报考军校。当年,我如愿考上了第二军医大学。那年作为乡人大代表开会的时候,我重新提出了入党要求,我平时向身边老党员学习,以党员标准要求自己,现在我想以党员的身份入伍入学,给革命老区争光,县组织部很快批准了我成为一名预备党员。在研究生队,我光荣转正,成为一名正式党员,当我穿着军装,举起右手,入党宣誓的时候,正式成为一名中国共产党员,成为一名合格的中国人民解放军战士,终于实现了自己的梦想。

我的研究生导师刘景昌教授是我国我军著名潜水医学专家,不仅传授我专业知识,科研技能,还时刻要求我要成为一名合格的共产党员,为潜水医学作贡献。在导师的培养下,我先后完成及参与高压氧生理及毒性研究、水下冲击伤、快速减压、饱和潜水临床医学保障等等课题研究,先后获得军队科技进步奖以及医疗成果奖5项。海军特色医学中心海潜科组建时,已经退休的刘教授做我工作,要我来中心海潜科工作,把海潜临床医学做好做大,提高潜水员的身心疾病、潜水疾病的诊治水平,保障他们的身心健康。

由长海医院虹口院区调来海军特色医学中心的第一天,我向中心首长申请到海潜科工作,后来通过科主任竞聘成为海潜科主任,经过了党支部书记培训,我感觉自己又完成了一次蜕变。党是指导我们做好各项工作的根本保证,要不断的学习,才能保持先进性,不仅要个人学习,还要组织好支部广大党员的学习,增强贯彻执行党的路线方针政策和法律法规的自觉性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

海潜科建科工作中遇到很多困难,中心党委以及机关各部门,还有相关科室,都积极关心帮助,解决了一个一个的难题。海潜科在医、检、研、训练、现场保障,人才培养等方面取得了初步的成绩,高质量的完成数批潜水员体检,住院诊疗工作,开展了新项目,探索了潜水员体检新标准,尝试了学科群组织鉴定,总结了临床资料,提出了新的诊疗标准,参与现场保障,见证了快速上浮脱险世界纪录的诞生,海潜科多名医护人员被选为大学及中心的各类人才等等。

今年,是中国共产党成立100周年,一百响礼炮象征着党的百年历程。中国共产党从一叶红船扬帆启航,带领曾经山河破碎、几近亡国灭种的国家走向独立、走向富强、走向复兴。中国共产党100年来,从建党的“开天辟地”,到建立新中国的“改天换地”,到改革开放的“翻天覆地”,再到新时代的“感天动地”,“顶天立地”的中国共产党始终是引领时代的砥柱中流,印证“没有中国共产党就没有新中国”。我的家乡临沭县也已经脱贫,现在是钻石之乡,柳编之乡,全国化肥生产基地,人民生活幸福,实现了小康。

不知不觉,我的党龄已经24年了,党教会了我要实事求是、与时俱进、不断学习、遵守纪律,以身作则,勇于创新,一心为特勤人员身心健康服务,我坚信海潜科走向强大的梦想一定会实现。