【“疫”线传真】用心守护血透患者“生命线”——记肾脏内科血透室副主任医师王浩
时间:2022-05-18 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+1,825

每周固定血液透析,是血液患者维持生命健康的重要一环。3月初,新冠疫情再度来袭。由于疫情防控需要,上海许多医院闭环管理,血透患者的“生命线”如何守护?中心肾脏内科血透室负责人王浩,这位在医疗战线工作近30年的副主任医师,感觉到了前所未有的压力。

在精准上发力

中心血透室有近三百名透析病人,再加上陪行家属共有四百多人。这些病人及家属分布于市内各区,不仅情况复杂,管控难度也非常大。

与此同时,市内多家医院血透室出现病人以及医务人员感染现象,大量透析病人亟待分流。作为市内血透规模较大的医疗机构之一,中心承担了数家医院近百名透析患者的分流任务。

如何有效预防、及时阻断疫情在血透室的发生蔓延,从而保证正常的透析秩序,保障中心的整体安全,成为摆在王浩面前的当务之急。

科室制定详细而周密的计划,着力在“精准”二字上下功夫,力求在不扩大防疫面的同时不放过任何一个疫情隐患。在初步拟定好血透室防疫计划后,王浩与中心医研部领导、感控专家一起实地走访,查找可能出现的防疫死角,将隐患扼杀于萌芽状态。

对于重点人群实施重点监控、重点防护。出现情况时及时阻断、有效隔离。两个月来,除了出现个别患者点状发病以外,没有发生一例疫情扩散事件,同时医务人员也全部实现了零感染。

在精细上用功

每天清晨七点、下午一点,王浩的身影便会准时出现在中心门外的核酸抗原检测点。面对长长的队伍,王浩逐个询问病人的身体状况,查验核酸结果,叮嘱需要检查的项目。待抗原结果出来后,又亲自“护送”病人进入院区。一天几十个来回,周而复始,两个月下来,脚肿了一圈、人瘦了一圈,但他依旧风雨无阻。因为他的心中只有一个信念:不把任何危险带入中心,不让任何一个病人掉队。

以往每月的月初,正是血透室最忙碌的时候,血透病人需要挂号、开药、化验、缴费、取药,了解一个月来的身体各项指标变化,同时储备好足够的“弹药”,为对抗尿毒症的各种并发症做好准备。而疫情来临的这两个月更不例外,只是这一次的工作完全由血透室的医务人员承担了下来。

为了减少透析病人及家属对门诊部可能造成的潜在影响,王浩带领血透室其他医生一道亲自为病人挂号、缴费、取药,一趟又一趟地往返于病房和门诊之间。门诊的护士见多了,都亲切地调侃道:王主任,您可真是个勤劳的小蜜蜂。

结束日常的工作,已经是晚上7点了。忙碌的时候,还会有晚班,甚至夜班。送走最后一位完成透析治疗的病人,已经到次日凌晨了。他拖着疲惫的身子又开始了第二天的准备工作……

活出精彩人生

从中心闭环管理之日算起,已经有两个多月没有回家了。他坦言,家中有年迈的父亲、有即将参加高考的女儿,还有身患癌症需要照顾的亲人,有那么多的人需要他去关心、去照顾。

知子莫若父,知父莫若女。他的父亲看到了儿子的隐忧,对他说:“你就放心地工作吧,我虽然岁数大了,身体还算硬朗。等你回来的时候,我给你接风”。

女儿也同样察觉了爸爸的不舍:“爸爸,你就放心吧,我已经长大了,我会照顾好自己,也会照顾好爷爷的。我会好好学习,争取考个好的大学。这个月我的生日礼物就不要了,只要爸爸能平平安安地回来。明年爸爸一定要送给我双份的生日礼物”。

谈到这里,这位平素非常坚强的医生眼里噙满了泪花,默默地说了一句:“我亏欠他们的太多了!”但他深深地知道,科室需要他,病人更需要他。

医者仁心,敬佑生命。聊起血透室坚守的日日夜夜,王浩表示“经过温暖守护和精心治疗,患者陆续康复出院,这是我最欣慰的事”。

上一篇: 《 工作动态 | 中心召开“三讲三整顿”专题学习教育心得体会交流会 》
下一篇: 《 【“疫”线传真】像打仗一样冲锋陷阵——医疗保障中心官兵员工在战“疫”一线显担当 》