【讲抗疫故事 评感动人物】菊花芬芳香满院
时间:2022-05-22 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,056

菊花,高尚坚强、热情奔放,是高风亮节、富贵安康的象征。年近花甲的中心感染科主任护师惠菊芬,坚守护理、感控一线40载,面对每一场战“疫”都不畏艰辛,义无反顾。

在最需要的时刻冲锋

是医务人员,也是父母的孩子、孩子最亲爱的妈妈。疫情发生以来,惠菊芬的儿子也早早下沉到抗疫一线,家中四位老人中有三位失能,3月底公公核酸检测结果呈阳性,4月初婆婆及保姆也相继确诊。

作为中心疫情督导组组长,惠菊芬意识到疫情防控责任重大。她无暇顾及家人和自身的健康,毅然选择冲锋在前。根据传染病的发展规律并结合上海市的疫情形势和数十年的工作经验,惠菊芬在3月2日率先提出“疫情就在眼前,防控务必从严”的建议,并第一时间上报中心党委。当日通过开展全员核酸筛查,检测出中心第三方人员核酸结果呈阳性,为中心疫情防控拉响了警报,为阻止疫情在院内传播赢得了主动。

闻令而动、不畏艰险。自2013年至今,惠菊芬5次主动请缨奔赴雪域高原参加援藏扶贫任务。2020年初,正值新冠肺炎疫情在国内蔓延,惠菊芬逆行西藏。在八宿县人民医院指导发热门诊、感染科、手术室等科室紧盯院感工作的薄弱环节,为成功创建“二乙”等级医院做出了积极努力,被评为“昌都解放70年70人”先进典型人物、“军队参与脱贫攻坚先进个人”。

在最危险的地方坚守

惠菊芬患有高血压等多种基础性疾病,感染风险较大。为了做好疫情防控工作,惠菊芬将个人安危置之度外。每日不分昼夜,清晨、中午、深夜都有她忙碌的身影,红区、黄区、绿区都是她的工作区。她深深懂得,作为一名督导组长,肩上扛着中心的防疫重任。必须时刻冲锋在前,以更加严格、更加细致、更加规范的态度做到科学严谨、不漏一人。

“口罩往上戴!”“口罩戴反了!”“站岗为什么不带面屏?”......这是惠菊芬最常挂在嘴边的几句话,在督导巡查的路上看见有人做的不规范她马上就提醒整改。惠菊芬走访临床科室从来不提前打招呼,总是“突然袭击”,她说“这样看到的才是最真实的,才最能暴露出问题所在”。

走进疗区,惠菊芬详细查看消毒登记表,认真翻看医护人员和患者的日常体温记录册。对督导中发现的问题她都详细记录,有时还用手机拍下来提醒其它部门自查自纠类似问题。还通过优化核酸采样点建设、设置门急诊及疗区过渡病房等措施将防疫关口前移,从而在源头上控制和减少疫情感染的风险。

每日的疫情防控例会,不仅能一针见血地指出问题,还能提出解决问题的对策和方案,也有对大家的鼓励和赞许,同志们都愿意听她发言。

让党徽在“疫”线熠熠生辉

为落实防疫措施、积累防疫知识,惠菊芬认真备课、授课,通过钉钉视频、腾讯会议等方式在两个月内授课7次,听众覆盖在岗的官兵员工、抗疫一线医护人员、居家隔离的工作人员、保安保洁等第三方人员,约1500人次,为中心疫情防控工作打下了坚实的理论基础,深受大家好评。

除了中心院区的督导外,惠菊芬还要负责15个家属区的防疫督导。她全程不离岗,吃住在单位,全天侯守护疫情防控的各个节点,在她的带领下,督导组全体成员扛责在肩、勇挑重担,关键时刻建言献策、严格把关,尽心尽力筑牢院内防控安全底线。

临危不惧、勇往直前,不仅是信念更是责任。惠菊芬和她的战友们舍己抗疫,坚守“疫”线。用行动诠释了共产党员的初心和使命,用付出彰显了共产党员的责任与担当,让党徽在抗疫一线熠熠生辉。