【讲抗疫故事 评感动人物】傲霜梅花分外艳
时间:2022-05-23 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,861

梅花,不畏严寒、坚韧不拔。一直是坚强不屈、奋勇争先的代表。中心急诊科主任敬梅,就是中心百花园中一朵高雅、坚强的梅花。

“抢救患者不能有片刻耽误”

急诊科,被誉为医界的“特种兵”。随时都要做好接收抢救患者的准备,24小时都处于备战状态,以备患者的不时之需。

3月上旬的一天,就在即将下班时,病房一位92岁的肿瘤晚期患者,吃饭期间突发猛烈咳嗽,随即面色发紫、意识不清,旋即呯然倒下、发生窒息。

护士先后采用海姆立克急救法、吸痰等措施均无效果!患者口吐白沫、四肢抽搐。

家属临时外出,急救病例上没人签字。

“时间就是生命,一秒也不容耽误”敬梅毫不犹豫代家属签下自己的名字。

这是一场与死神残酷无情的搏斗,敬梅迅速环甲膜穿刺紧急通气、气管插管,顷刻间,氧气进入了肺内,青紫的颜面逐渐转为红润。

建立人工气道,气管镜下反复吸引后,从喉管吸出了窒息物——牛肉块,患者转危为安。

医者仁心、敬畏生命。2020年除夕夜,正在老家过春节的敬梅,不顾个人安危,作为中心首批援鄂抗疫医疗队临时党支部书记,与队长陆月明一道带队逆行武汉,在汉口医院和火神山医院奋战了84个昼夜,与战友们成功救治病患185人,被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

“不以任何借口推诿群众就医”

如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊科就是最激烈的前沿阵地。奥密克戎毒株传染速度快,易感人群较多,急诊科医护人员需要近距离接触抢救患者。

120送来的危急重症患者多数意识不清,再加上疫情期间有时不让家属陪伴,不能及时明确抢救患者的流行病学接触史。为确保医护人员零感染,敬梅作为急诊科主任需要负重前行,坚决不以“无核酸阴性证明”为由拒收抢救患者。

结合在武汉的战斗经验,敬梅带领科室骨干在本轮疫情期间,设置急诊缓冲抢救室、完善相关应急预案,为特殊时期的抢救患者开辟“生命之路”。对没有核酸检测报告的患者,在缓冲抢救室急救的同时,同步进行抗原和核酸检测。如果发现是阳性患者,立即按照提前制定的应急预案启动相应流程,待患者病情平稳后转运到定点医院进一步治疗。

作为疫情防控第一道口,急诊科如何将防控工作做到精准高效?敬梅与护士长刘玉青一道,带领大家及时调整工作流程和方法,制定多项流程,如接诊120患者流程、突发应急处置流程、流调信息细化、环境区域划分、消杀频次和记录更新、外来物资处理等举措,针对每一个细节、每一个点位、每一个事件、每一个患者都细心把关,做到“四不放过”,切实做到管理精细化、疫情管控实战化。

“为军服务就要不遗余力”

3月以来,新冠肺炎疫情在上海市蔓延,中心援藏干部陈海庭的爱人、母亲等4名家属先后确诊新冠疫情,并被收治在地方医疗机构隔离治疗,两岁半的儿子陈开心作为密切接触者被单独隔离。

远在西藏的陈海庭立刻向中心机关发出了求助信息,中心领导将护理任务交给了急诊科,敬梅召集护士长刘玉青以及科里护士孙健亮、赵慧、温彬彬3位经验丰富的护士组成护理团队。

在小开心到达的前一天,她们精心布置出一间充满爱心的儿童特色隔离室。为让小开心更快适应陌生环境,敬梅和急诊科护士们还为小开心裁剪缝制专属隔离衣外套,并画上开心最喜欢的“天线宝宝”图案。在护理团队的悉心照料下,小开心从最开始的哭闹、少言、难以入睡,渐渐变得安心、爱笑、调皮,甚至还会缠着护士姐姐再多讲一个睡前故事,趴在医生身上撒娇。

4月19日,陈开心解除隔离。得知开心一切安好,远在西藏的陈海庭激动万分。“作为一名军医,为军人家属服务始终是第一要务,耐心和爱心同样重要”敬梅开心地说。

责任与压力并重

光荣与使命同在

作为急诊科主任

敬梅身先士卒冲锋在急诊工作最前沿