【讲抗疫故事 评感动人物】请党放心,保障有我
时间:2022-05-25 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+2,622

“兵马未动,粮草先行。”在这场没有硝烟的战“疫”中,中心保障部全体官兵员工,坚持后勤不“后”、保障在先的信念,闻令而动、负重前行,在实战中锤炼打赢本领,在大考中锻炼过硬作风,全力以赴做好后勤保障工作。

“我是党员,我先上!”

“家里困难可以想办法克服,防疫大事耽误不得”。今年55岁即将办理退休的保障部军事设施办职工党员黄杜君,年过九旬的父亲重病常年卧床,儿子因病生活不能自理,但得知留守人员不足后,主动请缨,与退休返聘职工王程一道,及时逆行返回营区,担负起保障物资分发的任务。

物资保障很多都是体力活,两位大姐时常要承担起物资转运员、信息核查员、库房消杀员的工作,满负荷的保障任务压弯了腰,沉甸甸的抗疫物资勒肿了手,汗水浸透的衣服湿了又干、干了又湿,高血压、腰腿痛、过敏……面对这些,她们毫无怨言,急匆匆服点药,换一双厚实点的手套,继续冲锋在“战场”上。

她们从零开始对物资转运、分类存储、日常申领等各流程、各环节实行清单化管理,按照疫情防控标准合理使用、合理管控、合理储存。连日来,累计为方舱医院、临床科室和机关发放折叠床500余张、被褥1000余套、饮用水、日用品等50类生活必需品2.2万余件,为一线抗疫人员提供了温暖贴心的服务。

保障部部长于全、副部长谢立雄带领115名“巾帼红”坚守一线。她们舍小家为大家,以柔肩扛起重任,以坚韧诠释担当,始终坚守在任务最紧急、前线最需要的岗位上,以女性特有的耐心、细致为打赢疫情防控阻击战贡献着“巾帼力量”。

“危难时刻,看我的!”

“我是班长,我有经验”!当勤务分队党支部接到驾驶负压救护车的任务时,在吉布提基地执行过保障任务的驾驶班中士副班长王航第一个站出来,独自承担风险性最高的转运阳性病人的工作。为24小时待命并防止交叉感染,王航已在隔离病房单独居住了62天。

为了保障方舱医院车辆通勤,彭积荣、郭令杰、潘金春3位驾驶员夜以继日,连续奋战,单车单月行驶里程最高达6000余公里。

勤务保障分队吴仁敏、李永、张加兴、钟长高、魏晓凯5名平均年龄仅23岁的消杀组队员,每日背负40多斤的消杀器材奔波在院区各个角落,他们已连续工作了70余天,日均消杀3至4次,平均每轮持续近60分钟,徒步上下楼数万步。

“有责任有担当,青春才会闪光。”勤务保障分队协理员宋扬、分队长黄松与战友们一道全程坚守岗位,众多“95后”“00后”勇挑重担、冲锋在前,全力保障物资运输、病人转运、餐饮保障、消杀采样等工作,在疫情防控一线彰显了军队青年的“硬核”担当。

“大家放心,有我在!”

封控期间,面对全市交通管控、供货困难的挑战,保障部军需办急官兵之所急、想官兵之所想,迎难而上、反复斡旋、多方协调供应渠道,闪电出击,彻夜将一批批食材“抢购”入库。

由于食材物资受限,加大了餐食制作的难度,为提高伙食保障精细化水平,军需办助理员唐玉亮主动协调医疗保障中心信息科开发订餐小程序,通过钉钉系统时刻关注各单位用餐动态,做到“手机预约订餐,精准配送上门”,既提高了保障效能,又减少了粮食浪费。

长宁、杨浦两个院区的食堂员工以食堂为家,与锅碗瓢盆相伴,为了让官兵员工以及住院患者吃上可口饭菜,助理员谢峰、胡彦伟、娄博雯、黄伟等每天精心研究菜谱,利用有限的食材,安排不同的套餐品种,既有各色炒菜,又有面条、水饺、馄饨等面食,做到荤素搭配、营养均衡,累计提供饭食40余万份,为抗“疫”贡献了源源不断的美食能量。

“前方抗疫有你,后勤保障有我”。在这场“战疫”中,闻令而动的不仅有军队人员,保障部财务、采购、食堂、物业、消控室、修理组、锅炉房、配电房的聘用制人员和第三方工作人员始终坚持闭环驻点工作。他们中的大多数正是“上有老下有小”的年纪,但面对疫情,他们把对家人的爱揣在了心里,把对单位的责任扛在了肩上。

哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们中有最早起床、最晚休息,让大家吃上美味可口饭食的食堂员工;有匆匆忙忙、修修补补,深入科室、宿舍通便池、掏地漏,不怕脏、不怕累的维修师傅;有顶风冒雨、彻夜坚守,冲锋在前的保安队员;有每日不知疲倦在营区各点位清洁、消杀的保洁员……他们默默无闻,但英勇非凡;微光点点,却聚成明炬。他们中的每一个人,都在用自己的方式为战胜疫情而忘我奋战、无私奉献,他们是平凡岗位上不平凡的英雄。

1.jpg ( 126.77k )