强党性 重品行 严法纪 守底线 | 中心组织官兵员工参观中共四大纪念馆
时间:2023-04-26 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+868

为进一步加强中心党风廉政建设,提升广大党员、干部的党纪修养和廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线4月26日上午,中心组织官兵员工赴中共四大纪念馆开展廉政教育,中心党委常委、纪委监委成员、机关和基层单位领导、党支部纪检委员、基层风气监督员代表共70人参加。

踏入馆内,观展人员在序厅内站定,观看了一部时长3分钟的短片《历史丰碑》。展厅内,陈列着一座主题雕塑《工农联盟》,两旁的墙上刻着浮雕《风起云涌》。三个不同的形式和内容相结合,精辟地概括了中共四大召开的前后过程及其影响。

活动中,中心官兵员工代表认真观看了中共四大史料陈列、“抓铁有痕铸党魂——共产党早期纪律建设史料展”、“全面从严治党永远在路上———警示教育案例展”、“固本强基筑堡垒——中国共产党支部建设百年历程展”等内容。

通过丰富多样的展览内容和生动形象的还原场景,观展人员对中共四大召开的全过程有了更直观、清晰的了解,对我党早期建设发展的艰难困苦和领导同志的无私奉献产生了浓厚敬意。

结合现场教育讲解,全体观展人员通过一幅幅照片、一件件实物,一起重温了早期党史发展历程,对加强党的纪律建设的思想理论源头以及强化中央权威、党内监督、实行巡视、报告制度等制度规定的历史源头有了清晰的了解。

当前,中心纪委监委正在组织开展纪检监察干部队伍教育整顿,参观见学作为集中教育的一项重要内容,对于建设一支过硬的“纪律部队”具有很好的理论和现实指导意义。

展览精选十八大以后中央纪委监委通报曝光的20多个代表性案例,以“一桌餐”、“一张卡”、“一份礼”、“一辆车”、“私人会所”、“不作为乱作为”、“慢作为冷作为”、“奢靡享乐”等为主题,运用以案示警的形式,生动呈现了中央八项规定精神于点滴之间激浊扬清的非凡意义。观展人员不时滑动屏幕,仔细浏览、讨论。

展出的典型案例涉及经济、文化、城建等多个领域,通过深入剖析腐败行为的纪法后果,给观展人员带来了强烈的思想冲击和心灵震撼,起到了很好的震慑警示作用。通过学习警示教育案例,全体观展人员深切感受到党和国家全面从严治党的坚定决心,深刻领会到廉政警示教育的重要意义,深入认识到加强自身作风建设的极端必要。

展览囊括了1921年至今党支部建设相关的重大历史事件、重要党史会议,以及党的领导人关于支部建设的重要思想和论述等内容,以中国共产党支部发展的历史沿革为线索,配以丰富的图文,充分展现了党的支部建设对于党自身发展壮大,对于党领导人民取得革命、建设和改革伟大成就所起到的至关重要的作用。

回顾党支部建设的百年历程,全面总结历史经验,对于牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向、不断提高党支部建设质量,具有重要的借鉴意义。

中心党委领导表示,要将支部建设作为推进党的建设新的伟大工程的关键抓手,大抓基层、大抓支部,切实把基层党支部建成坚强的战斗堡垒,为推进中心各项建设更上台阶提供强劲动力。

大家纷纷表示

将以此次活动为契机

认真学习我党革命先辈的高尚品行

深刻汲取反面典型案例的惨痛教训