10.5厘米!中心多学科协同完成巨大胸骨后甲状腺肿瘤手术
时间:2023-06-09 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+967

日前,经中心普外肝胆外科、胸心外科、麻醉科、放射诊断科、输血科、中心长海医院甲乳外科联合病区专家联合会诊,成功实施直径10.5厘米巨大胸骨后甲状腺肿瘤切除手术,术后经医护人员精心治疗护理,患者恢复良好。

△患者康复出院,和普外肝胆外科、胸心外科、麻醉科专家合影

“感谢特色医学中心的医护人员,困扰多年的脖子上大肿块终于切除,我们也可以放心回家了!”6月7日,中心普外肝胆外科病区内,来自温州71岁高龄的戴奶奶康复出院,患者家属感激之情溢于言表。

两年前,戴奶奶出现吞咽不适和呼吸不畅等症状,只能吃稀饭和面条等食物,半夜睡觉也时常被憋醒。去当地医院检查发现,脖子上巨大肿瘤已压迫到气管、食管、颈部血管等周围组织器官。但由于害怕手术,戴奶奶选择药物保守治疗,却不见效果。

△术前戴奶奶脖子上的肿块

肿块越来越大,随时会危及生命,当地医生建议戴奶奶必须尽快手术。家人辗转几家当地医院治疗,鉴于手术风险较大遭到了婉拒。3月底,戴奶奶在家人陪同下来到中心普外肝胆外科就诊,经影像学检查发现,她颈部的右侧肿块直径已达10.5厘米,沿纵膈生长,肿瘤三分之一在颈部、三分之二在胸腔内,下极达主动脉弓平面,压迫上腔静脉,左侧肿块近5厘米,属巨大胸骨后甲状腺肿瘤

△肿块的影像图片

入院后,中心普外肝胆外科主任医师陈森林和主治医师谢毅为戴奶奶进行了详尽系统地检查、评估,并联合中心胸心外科、麻醉科、放射诊断科、输血科、中心长海医院甲乳外科联合病区有关专家,对戴奶奶的病情先后组织5次多学科会诊。针对手术可能存在大血管损伤大出血、气管软化塌陷、重要神经损伤等风险,为确保手术顺利进行,专家团队做了精心、充分的术前准备,也多次与家属进行沟通。

5月30日上午9时30分,甲状腺肿瘤切除手术正式开始。主刀医生陈森林主任医师和谢毅医生颈部手术入路后发现,患者甲状腺肿瘤瘤体巨大,占满整个颈部,瘤体上的血管呈怒张状,肿瘤血供极其丰富,并压迫颈部血管、气管明显移位,稍不注意容易损伤血管和神经结构,导致大出血和无法挽回的并发症。

△手术进行中

手术先行相对容易的左侧腺叶次全切除,再进行艰难的右侧巨大胸骨后甲状腺全叶切除,从左到右、自上而下精心操作。经过4个小时的密切配合,在完好保留周围重要神经和血管的情况下,手术顺利完成。

△手术切除下的肿瘤(图片经过处理)

“海军特色医学中心的医生护士都很负责,一天来看我们好几次,时刻关注母亲的术后恢复情况,”患者家属向笔者介绍,戴奶奶顺利度过了手术恢复期,预后良好,目前呼吸、进食功能均已正常,精神状态也好了很多。

中心多学科会诊规范实行

有效整合了各科优势资源