我的勋表故事丨缪小勇:我的勋表,我骄傲
时间:2023-06-19 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+1,426

勋表略章

是官兵一致的象征

是战斗力的体现

是荣誉的见证

是使命的承载

记录着军人

经历的岗位、完成的任务

参与的战斗、立下的功勋

荣誉来之不易

一个个小勋表

蕴含着一段段艰苦奋斗的故事

让我们走近军人胸前的“荣誉墙”

了解其中饱含热血的勋表故事

我的勋表,我骄傲

麻醉科主任 缪小勇

不虚荣,不炫耀,不张扬,一直是老祖宗教导我们的良好品德,但胸前一枚枚略章,四排勋表,彻底将职务资历、功勋荣誉、军旅经历尽情展示,不藏着不腋着,我的勋表,我骄傲!其中一枚两次重大非战争行动任务略章,尤显珍贵,是我一生中都值得讲述的勋表故事。

2008年5月12日下午,天灾降临汶川,特大地震灾害给灾区人民生命财产造成巨大的损失。灾情就是命令,时间就是生命,5月14日上午我们就接到组建抗震救灾医疗队的命令,9点召开动员大会,来不及和亲人告别,来不及准备个人物资,12点就携带大量的医疗物资到达大场军用机场,一架架军机呼啸起飞,挺进灾区。

飞机上没有舒适的座椅,没有可口的午餐,我们杂乱地背靠背席地而坐,尽量节省出一点点空间塞进医疗物资,才志刚主任偷偷塞进我挎包的午餐肉让我一辈子难忘。

当日深夜抵达四川平武县任务区,一部分队员立即进入山区搜寻伤病员,其他队员开始搭建营地。刚开始两个星期,八个队员住一个帐篷,睡在坑洼不平的地面上,时刻感受余震的威胁,虽然顿顿方便面,但我们士气高昂,一批批伤员得到了救治,当地的灾民也得到了医疗防疫保障。

如果说抗震救灾是部队应急野战救护能力的考验,那参加2020年为期一年的大学援助柬埔寨专家医疗组就是大国军事外交的展示。

来到柬埔寨的第一天,武官就要求我们,不仅要带来精湛的医疗技术,更要展示中国军人形象。2020年,正是国内新冠疫情爆发的困难时期,防疫物资匮乏。

我们通过大使馆大学协调,为柬埔寨王家军争取到多批抗疫物资,在王家军医院建立首个核酸实验室,首次为王家军高层注射国产新冠疫苗,为大使馆中资企业华人华侨提供医疗防疫保障,帮助王家军医院建立了一支高水平的防疫医疗队。在2021年柬埔寨疫情爆发时,这些基础建设发挥出了极其重要的作用。

任务期间,我积极参加各种外事场合,积极表达我们的中国立场,中国只是疫情爆发地,并不是疫情发源地。在柬埔寨,我深深感受到了中国崛起带来的荣誉感与自豪感。

一枚略章彰显功勋荣誉,既能让我终生铭记这两次大项任务,也将不断激励我在强军路上勇担重担,继续为荣誉而战。

一排排满载荣耀的勋表略章

是荣誉褒奖也是鞭策肯定

激励着广大官兵时刻对标对表

严于律己、担当作为