好消息!中心研制的冬虫夏草口服液正式上市啦!
时间:2023-06-21 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+1,350

经上海市有关部门审批同意,由中心研制生产的冬虫夏草口服液正式上市。该口服液选用青藏高原高山区的优质野生冬虫夏草为原料,结合现代生物技术,配制成人体易吸收的冬虫夏草口服液剂型。因其良好的安全性、显著的功效,深受服用者的好评。

中心精选高原虫草,采用先进医药技术,古为今用,推陈出新,精心打造新一代虫草口服液,严格按照GMP标准进行药品生产,符合国家药品监督管理局的相关要求。

适用人群

• 肿瘤治疗病人;

• 长期失眠患者;

• 肾虚引起的腰酸腿软、神疲乏力、阳痿遗精或慢性肾炎、肾功能不全者;

• 肺虚引起的哮喘,久咳不止者;

• 高血压、高血脂及糖尿病病人;

• 免疫力低下,需要增强免疫力者;

• 饮酒过度引起的肝损伤、乙肝引起的肝损伤或其他肝功能欠佳者。

文献记载

中国古代奇书《山海经》中记载,西域昆仑山的神树上生有灵丹仙草,食之可以身强体健,长生不老。这种仙草其实就是自古相传的虫草。它冬天是虫,夏天是草,浑身上下都是宝,因其名贵,素有“黄金草”的美称。

它的主体部分是一种蝙蝠蛾科昆虫的幼虫,形似黄蚕,每年秋后会钻入地下冬眠。在这个过程中,一种名叫“冬虫夏草菌”的真菌会侵入虫体,以吸收虫体的营养为生,同时不断长出菌丝,最终导致幼虫死亡。接着虫体皮囊内逐渐充满了菌丝,并形成菌核。到了第二年春夏之交,从虫体头部长出一根棒球状、紫铜色或褐色的新的生命体“子座”(俗称“草尖”),并破土而出。

冬虫夏草是我国传统的名贵中药,虫草的应用历史可以追溯到3000多年前,有明确医书记载的历史也有1300多年。现代医学研究证明:冬虫夏草的活性成分主要包括虫草多糖、核苷类物质、甾醇类物质、糖醇类成分、氨基酸、脂肪酸、有机酸、微量元素、维生素等,它们是冬虫夏草发挥积极生理调节作用的主要物质基础。

药效作用

一、抗肿瘤作用

冬虫夏草具有明确的抗肿瘤作用,并能够通过免疫调节机制间接地发挥其抗肿瘤作用,临床显示冬虫夏草能够显著提高肝癌患者的生存时间。冬虫夏草所含虫草素能明显增强红细胞粘附肿瘤细胞的能力,抑制肿瘤生长和转移,能明显提升白血球和血小板数量,迅速改善放化疗后的呕吐恶心、胃口差、头发脱落、失眠等症状。

二、睡眠调节作用

冬虫夏草中提取的生物活性成分冬虫夏草素、冬虫夏草酸、冬虫夏草多糖等具有抗衰老、调节睡眠等作用。具有安全、方便、有效、无副作用的特点,不会引起药物依赖性,更不会引起药源性疾患,明显改善患者的失眠状态。

三、强肾护肝功效

冬虫夏草可通过多种机制延缓肾纤维化、减轻急性肾损伤、抑制肾小管上皮细胞凋亡。近年来,通过体外发酵培养的冬虫夏草菌丝体制剂也广泛应用于慢性肾功能不全的临床治疗中。冬虫夏草本身含有多种氨基酸和多种无机元素,有利于保护肝细胞,促进肝功能改善和恢复。

四、清肺功效

冬虫夏草对咳嗽无力、气短气喘、恶风自汗、神疲乏力等“肺虚症”有明显的缓解作用,同时对肺结核、哮喘、肺气肿、肺纤维化等都有良好的辅助治疗效果。现代研究也表明,虫草素对结核杆菌等引起肺部感染的病菌有强烈抑制和杀灭作用,虫草酸和虫草多糖能修复已受损的肺泡细胞。

五、保护心脑血管

虫草能减少心肌耗氧量,增加心肌营养性血流,改善心肌氧供需平衡,有利于改善心肌缺血缺氧的病理生理状态。此外,虫草可增强体内脂蛋白酯酶活性,使甘油三酯分解增加,血清甘油三酯降低,提高对人体有利的高密度脂蛋白比例,减轻动脉粥样硬化。

六、抗衰老

虫草富含草素和D-甘露醇,对自氧化发生体系产生的氧自由基均有清除作用,虫草素主要发挥对超氧阴离子自由基的清除作用,虫草素和D-甘露醇共同清除羟自由基。冬虫夏草通过提高机体抗氧化能力,清除过多自由基,从而起到延缓衰老的作用

上一篇: 《 专家汇聚!中心2023年医研融合沙龙第2期成功举办 》
下一篇: 《 我的勋表故事丨徐晓雄:坚持姓军为战 力行备战有为 》