【媒体聚焦】烈日炎炎,小心患上“日光性皮炎”!
时间:2023-07-13 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+607

7月13日,上海市长宁区融媒体中心(“上海长宁”微信号、视频号)就日光性皮炎这一夏日易发皮肤病症,对中心皮肤科主任朱元杰进行了采访。

刚刚出梅,转眼入伏。这两日,上海的天气可谓是热力十足。艳阳高照下,很多市民的皮肤出了问题——红肿、发痒、灼热、疼痛,甚至出现水疱、皮肤脱屑。海军特色医学中心皮肤科主任朱元杰提醒,这很有可能是患上了日光性皮炎。

一大早,市民张女士便来到海军特色医学中心皮肤科,寻求医生的帮助。

“我的手上经常会出现一些红色小丘疹,每年夏天都会加重,在太阳晒后症状尤其明显。”张女士告诉记者,这两天她待在室外的时间有点长,症状一下子严重了,便来到医院寻求医生的帮助。

经过检查,朱元杰确认张女士患上的是日光性皮炎。

“一般来说,日光性皮炎都会在夏天紫外线比较强时发病,甚至每年都会复发,尤其在日晒后症状明显加重。”朱元杰介绍道,顾名思义,日光性皮炎的“元凶”就是阳光(紫外线),“夏季紫外线强度非常大,再加上皮肤容易暴露在外,在不注意防护的情况下,日光性皮炎就趁虚而入了。”

人体暴露在阳光下的皮肤如果出现边界清楚的鲜红色红斑,严重者可出现水泡破裂、糜烂,随后红斑颜色逐渐变暗,出现脱屑,这便是日光性皮炎的基本症状。

日光性皮炎发生后,应该如何应对?

朱元杰建议,在暴露部位刚刚出现皮疹,且症状较轻时,可以自己在家中用冰块冰敷,减轻皮肤的水肿反应;如果冰敷后还有红斑,可以使用1—2天糖皮质激素类药物涂抹患处,如丁酸氢化可的松软膏、糠酸莫米松软膏等;如果再无好转,或是症状更加严重,建议大家及时前往医院皮肤科就诊,寻求专业医生的帮助。

“日光性皮炎最明显的一个特征是只发生于暴露于阳光下的皮肤。”朱元杰强调,因此做好防晒至关重要。

关于防晒,朱元杰也为大家总结了“防晒三步曲”:

第一步:减少户外活动。在紫外线强烈的夏日,应尽可能减少户外活动。即便是在户外,也尽量选择阴凉之处。

第二步:物理防晒。出门要穿防晒衣,戴遮阳帽、口罩,打伞,尽量把皮肤遮盖起来,因为哪怕是很薄的一张纸、一层衣服都可以很好地阻挡紫外线。

第三步:使用防晒霜。如果某些特殊职业或特殊情况必须在户外活动,时间较长又不允许做遮盖时,就建议大家使用防晒霜。

盛夏时节防晒霜的SPF指数越高越好,但首先要测试一下对使用的防晒霜是否会过敏,用完防晒霜后也一定要彻底清洁,因为防晒霜中除了化学防晒,很多是物理防晒,会对皮肤有影响。

朱元杰

海军特色医学中心皮肤科主任

副主任医师,以过敏性皮肤病与损容性皮肤病为临床特色,在慢性荨麻疹、特应性皮炎和玫瑰痤疮等难治性皮肤病的治疗上有独到之处。

专家门诊时间:星期一上午,星期三上午

49.png ( 157.60k )
上一篇: 《 长宁融媒体中心赵立记者受邀来中心辅导授课! 》