长宁融媒体中心赵立记者受邀来中心辅导授课!
时间:2023-07-22 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+526

为提高中心新闻舆论工作质量

上海长宁融媒体中心记者赵立

围绕《新形势下如何做好医院

科室新闻宣传工作》

受邀进行集中授课

赵  立

长宁区融媒体中心采访部主任记者

个人简介

负责长宁区医疗卫生条线新闻采写工作。毕业于天津师范大学新闻系,曾任《天津工人报》记者,从事新闻宣传工作20年,扎根医疗卫生条线15年。新闻作品曾荣获天津好新闻二等奖、上海市区县报好新闻一等奖、上海市委宣传部“走转改”好稿奖、“新闻坊”好新闻等多个奖项。个人曾荣获“上海百名优秀女记者”、上海区报“十佳记者”等称号,并被长宁区授予“记功”奖励。

结合多年医疗卫生条线新闻工作经验,赵立记者围绕新闻工作者的情怀、临床科室如何抓取新闻点、做好临床新闻舆论工作的重要性三个部分为参会人员进行授课。

在讲述“临床科室如何抓取新闻点”时,赵立记者从医疗特长、医患故事和医疗科普三个角度,选取工作中遇到的典型新闻案例,就选题和稿件成型过程与参会人员分享了自己的经验与体会。

赵立记者指出,在全媒体时代下,新闻形式多种多样,信息流通快、渠道多,有不少病患在浏览新闻后前往相关医院或科室就医,并成功得到救治,减少了患者因辗转就医而错过最佳治疗时间的风险。她鼓励中心各科室医务人员要加强选题意识、时刻留心科室亮点工作。

授课结束后,政治工作部张哲副主任对中心新闻舆论工作提出三点要求:要提高思想认识。新闻舆论工作对展示中心精神风貌、彰显中心地位作用、鼓舞官兵斗志士气、促进中心转型发展发挥着重要作用。各单位要提高对新闻舆论工作的重视程度,切实把新闻舆论工作列入重要日程。要建强骨干队伍。各单位新闻报道骨干要定期交任务、压担子,及时将本单位好的经验做法、先进典型事迹宣传出去。机关业务部门要加强对新闻工作的统筹谋划,重大新闻线索要组织骨干力量,深入任务一线、科室一线跟进采写报道。要严肃宣传纪律。严格落实中央和军队有关新闻报道审查把关制度,坚持稳妥有序、全程管控,坚决防止出现虚假报道、失泄密等问题。要积极抢占舆论引导制高点,弘扬主旋律,传递正能量,为推动中心转型建设发展提供坚强有力的思想舆论保证。

上一篇: 《 午间不打烊!7月24日起,中心增设“午间门诊”! 》
下一篇: 《 【媒体聚焦】烈日炎炎,小心患上“日光性皮炎”! 》