媒体聚焦 | 刘洋:守护生命最后一道防线
时间:2023-08-20 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+897

刘洋

海军特色医学中心重症医学科主任、副主任医师

从医感言:医生是一个辛苦的职业,每当遇到身体极度疲惫和职业倦怠时,我都会问问自己,为什么当初要选择医生这个行业?是为了锤炼本领,治病救人,让病痛远离,为生命续航,使家庭圆满。不忘初心,方得始终,这才是最重要的。

这是刘洋偶然在病房听到的一次对话,也感动和震撼着他的内心。

“弟弟,你一定要有信心!刘主任对你这么好,你一定要相信他能把你救回来。”看着病床上的弟弟默不作声,姐姐又接着说,“你在这里安心住院,好好听医生的话,姐姐回去继续赚钱,赚了钱给你看病。”

透过病床隔帘的缝隙,刘洋看到躺着病床上那位患者的脸上淌满了泪水。

原来,这个弟弟是一位肾移植术后患者,不幸的是,术后他一个移植肾被感染了。在辗转多家医院以后,弟弟来到海军特色医学中心就诊,虽然经过救治病情在慢慢好转,但面对可能的再次手术他却充满了焦虑,甚至想要放弃。

“直到患者的姐姐从老家来看他,我们才知道他所有的治疗费用都是由他姐姐来支付的。”刘洋说,在ICU时常能够感受到人世间的真情,有子女对父母的反哺之情,有父母对孩子的舐犊之爱,有兄弟姐妹之间的真情流露,也有夫妻之间的不离不弃……

庆幸的是,弟弟之后的身体状况逐渐好转,并离开ICU转入了普通病房。

在重症医学科这种“高压”的环境中日复一日、年复一年地坚持下来,刘洋说,是这些患者以及家属给了他很大的支撑。

前不久,刘洋的母亲刚做了一个肺部的小手术,而他也认真地做了一次患者家属。

“我第一次深深地体会到做患者家属是多么不容易,此时哪怕是医生、护士不经意一句温暖的话,都能给家属带来无限的希望和内心的安定,缓解他们的焦虑。”刘洋说,在经历了这件事情以后,他就再次向科室的医生们强调,一定要对所有的患者和家属尽己所能地耐心细致,不仅要把患者救好,更要让他们感受温暖。

能够和患者换位思考,永远是一位有温度的医生的作为和担当。

匆匆20年,刘洋也从风华正茂的青年步入了中年,而他也用自己的坚守一路见证了重症医学科的发展。

一提到ICU,很多人都会心生恐惧,每当这时,刘洋就会向他们科普:“我们ICU中有全院最好的仪器设备,有经验丰富的医生,其实我们这里95%的患者都是可以顺利出院或康复的,每一位急危重症患者在ICU都可以得到最好的监护和治疗。”

“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”,这是每一位医者的初心和使命。刘洋说,如果要细说他的使命,那就是在救死扶伤的路上永远多一句温暖的安慰,永远多一句坚定的话语,永远多一份职业的守护。(作者:赵立  周若尘)

上一篇: 《 中医药香飘海外!“和平方舟”中医诊疗服务广受各国民众赞誉 》
下一篇: 《 媒体聚焦 | 刘兵:舰载机飞行员眼中的“兵医生” 》