中医药香飘海外!“和平方舟”中医诊疗服务广受各国民众赞誉
时间:2023-08-23 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+1,267

△8月19日,和平方舟到访所罗门群岛

进入8月下旬,到访所罗门群岛的“和平方舟”号医院船迎来接诊高峰,其中络绎不绝的民众专程来体验中医特色服务。

来自海军军医大学的王丽娜、赵婧、董莉、张璇等中医专家们每天忙个不停,艾灸、拔罐、刮痧、推拿... 她们以精湛的技术、细腻的手法、热忱的服务,让中医药随“和平方舟”香飘海外。

△医院船中医专家指导基里巴斯护士学习拔罐

这是“和平方舟”号医院船最大的诊室,60平见方、7张病床、3台诊疗推车上,摆满了大大小小的玻璃罐和艾灸盒子。空气中,弥漫着一股艾草燃烧后特别的香味。“感觉怎么样?”来自海军第九〇五医院中医科的张璇副教授干净利索地移除了患者背上的2排火罐,轻声问道。

“非常好!”47岁的戈蒂弗雷(Godfrey)扭了扭背,开心地竖起大拇指。下床,戈蒂弗雷又满怀期待地指了指膝盖,“能不能再帮我看一下这里?”他告诉医生,早上起来经常感觉膝盖疼痛到无法走路,有时还不能弯曲。张璇又拔出银针,给戈蒂弗雷扎了几个穴位。

△张璇副教授向基里巴斯医护人员讲解中医诊疗

8月22日,是和平方舟访问所罗门群岛并开展医疗服务的第四天。这天,迎来了执行“和谐使命-2023”任务以来的最大单日门诊量——97名当地民众慕名而来看中医。“在所罗门群岛,每天都有将近100人前来就诊,受欢迎程度可见一斑!”海上医院中医科专家说。

连日忙碌的海军特色医学中心中医科董莉副教授讲述了她接诊的一个病例。在汤加,一位当地老妇人拿着一个艾灸盒登上和平方舟:“等了5年,终于又等来了你们。”

△董莉副教授为瓦努阿图患者进行拔罐治疗

2018年,和平方舟第二次访问汤加。彼时,老人因为全身酸痛,接受了中医的艾灸,效果非常好。隔天,老人又挂了中医号,再次体验了艾灸治疗。

“上次离开时,医生送了我两个艾灸盒子,没几天就用完了,汤加又买不到…”临走,董莉又送了老人几十根艾灸条和足够的盒子,方便她回家后延续疗效。

△瓦努阿图民众在接受中医拔罐治疗

在瓦努阿图埃拉克村,48岁的居民科瑞斯提(Christie)右后侧背痛已达2年。前出的海军军医大学第二附属医院中医科赵婧副教授询问病情后,让患者趴在床上,在后腰处开始拔火罐。

首次体验中医,科瑞斯提有些紧张,赵婧一边流利地上罐,一边询问是否过于灼热,并轻声安慰:“没事的,放松。”15分钟拔罐结束,科瑞斯提从睡梦中醒来,满脸地不可思议:“太神奇了,感觉好多了!”

△赵婧副教授为所罗门群岛患者针灸治疗

这项中国传统医术,不仅深受到访国民众欢迎,更受到各国政要的追捧。此次任务,海军军医大学第一附属医院中医科王丽娜副教授和同事们已经先后接待了基里巴斯总统塔内希·马茂,汤加国王图普六世、首相胡阿卡瓦梅利库,瓦努阿图总理卡尔萨考,所罗门群岛总理索加瓦雷等5位国家元首或政府首脑,数百名政要前来参观或体验中医诊疗。

△基里巴斯总统塔内希·马茂体验中医诊疗

马茂总统饶有兴致地体验了耳穴治疗后说:“对缺医少药的基里巴斯而言,中医操作十分方便,我们非常需要这样的医术。”所罗门群岛卫生部长托加玛纳在参观中医后评价:“中医也可以成为所罗门群岛医疗体系的一部分。”

△汤加首相胡阿卡瓦梅利库参观中医诊疗区

39岁的瑞秋.瓦蕾(Rachel Wale)是所罗门群岛国家转诊医院的一名女医生。这几天,她常来到和平方舟跟在张璇医生身后,学习如何用这些细小的银针、透明的玻璃罐和艾灸条给患者看病。

“睡眠不好,可以针灸耳朵上的神门穴;大椎穴总督一身阳气,针灸、拔罐可退热醒神;足三里穴是强身保健的要穴,长期艾灸非常有助于健康。”短短几天,瑞秋已经学得有模有样。有同事前来参观学习,她干脆当起了教员,张璇笑意盈盈地在一旁指点,对这个外国学生的精彩表现不时竖起大拇指。

△王丽娜副教授为汤加埃瓦岛民众提供中医服务

中医,既是一门医学,更是中国传统文化的瑰宝。进入新时代,中医药迎来发展的好时光。2022年,随着中国《“十四五”中医药发展规划》出台,中医药文化正在进一步深入千家万户,走向世界各地。和平方舟载着这门古老的医术,飘洋过海,把中医药文化根植于南太平洋。

△所罗门群岛患者在接受中医推拿

每次前出医疗服务和文化联谊,中医都是小分队的标配。在基里巴斯南太大学分校、KGV高中,在汤加中学、努库阿洛法小学,在瓦努阿图维拉小学等地方,中医针灸、拔罐和穴位按摩等治疗手段展示出的独特效果,立刻圈粉无数。不少青年孩子们都想学如何扎针、拔罐、刮痧等,纷纷找学校中文老师报名,希望学习中文、学习中医。

△瓦努阿图患者在中医诊室接受针灸治疗

自7月3日起航以来,截至8月22日,“和平方舟”号医院船已诊疗民众24740人次,开展手术111例,其中近2000人次体验或接受中医特色诊疗,深受各到访国民众欢迎。

上一篇: 《 好消息!中心第24批援藏医疗队成功开展全麻下左足巨大痛风石切除术 》