好消息!中心第24批援藏医疗队成功开展全麻下左足巨大痛风石切除术
时间:2023-08-25 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+1,008

“如果不是你们,我们还得去几百公里外的那曲或拉萨看病,感谢海军军医让我们在家门口治好了病!”8月22日,中心第24批援藏医疗队在海拔5000米的雪域高原上,与尼玛县人民医院医护人员协作完成了该院年度首例痛风石切除术目前患者术后恢复良好。

8月15日,一位全身多处长着“石头”的中年牧民前来就诊。据了解,该患者忍受痛风石折磨10余年,左足第一跖趾关节处最为严重,该痛风石大小约12cm*14cm,近三月已出现多处破溃,伴黄色脓液流出及恶臭,经常湿透袜子和鞋子。

考虑到病人痛风石已发生感染,且行动极为不便,为避免出现更为严重的并发症,如局部坏疽导致截肢,经中心援藏医疗队讨论后,决定为其实施左足痛风石切除+清创术

由于手术须在全麻下进行,且晚期痛风石患者往往伴有不同程度的肾功能损伤及其他代谢综合征表现,援藏医疗队为其进行了全面系统的术前检查,力争将麻醉和手术风险降至最低。

△中心超声诊断科彭民主任远程指导尼玛县人民医院超声科医生进行心脏彩超检查并会诊

术前,队员们努力克服语言不通、高原反应及专业人才匮乏等困难,请当地藏族医务工作者进行翻译,即使出现头痛、胸闷等症状,队员们都咬牙坚持,到工作结束才吸氧。当了解到当地医生无人能做心脏彩超时,医疗队第一时间求助中心超声诊断科彭民主任,请其远程指导并会诊;手术室条件极其有限,在缺少止血带、骨凿、刮匙等重要常规工具的情况下,队员提前做好手术规划,挑选替代工具,术中仔细操作。

手术于8月22日上午11时30分开始,中心援藏医疗队与尼玛县人民医院综合病区医务人员为减少术中出血,争分夺秒,于12时50分顺利完成手术。

△援藏医疗队员为患者实施手术

△术后第二天查房,援藏医疗队指导患者进行卧床康复锻炼,目前恢复过程较顺利

中心第24批援藏医疗队于7月下旬抵达尼玛县人民医院开展帮扶工作, 一个月以来,先后协助中心医疗专家团队完成10台膝关节置换手术以及患者术后的康复出院、高原义诊、卫勤保障演练、人武部征兵体检、敬老院义诊以及日常门急诊等工作。

△完成团队接力,10名接受膝关节置换手术的患者康复出院

△协助尼玛县人民医院完成人民武装部20名藏族青年征兵体检

△第六届中国医师节,援藏医疗队员在当地敬老院开展义诊活动

虽然尼玛县城海拔高、生活和工作环境有限带来了诸多不便,但任务队员们发扬“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的“老西藏精神”,着力提升当地医疗卫生水平,用自己的实际行动践行着援藏使命和对藏族同胞的承诺