【媒体聚焦】带您了解一管血的检测“历程”
时间:2023-09-14 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+705

9月13日,上海市长宁区融媒体中心(“上海长宁”微信号、视频号)对中心检验科的血液检验流程进行了采访报道。

具体报道

↓↓↓

血常规,是几乎每个人都做过的一项基本检查,但却很少有人了解一管血从采样到报告出具的全过程。那么,就跟着记者一起走进海军特色医学中心检验科,以血常规检验为例,去了解一管血的“历程”。

上午10点,在海军特色医学中心检验科采血窗口,护士用机器读取过病人的就诊卡后,和病人唯一对应的标签便从机器中被打印出来,护士将标签贴在采血管上便开始采集血液样本。

“自动化生成的标签条码,保证了患者样本和检测项目的唯一对应,有些患者担心的‘检查结果不是自己的’情况是不会发生的。”海军特色医学中心检验科主任闫伟告诉记者。

一管管血液样本采集完毕,检验人员在完成检测系统的每日室内质控后,便进入上机检测环节。

“我们这些检验人员更像是工程师,要了解仪器原理、操作、维护,要通晓试剂方法、原理,更要熟知检测结果的细微偏差,去伪存真,最后生成一个完美精准的作品——检验报告,为临床医师提供大约70%的诊疗数据。”站在检测仪器旁,看着一丝不苟的检验人员,闫伟这样形容着检验工作。

样本经过仪器检测完毕后就可以直接出结果了吗?答案是否。检测结果是否准确,还需要进行一个人工判读。经过检验专业人员的审核,有20%左右的样本是需要进行人工显微镜复检的。

说到显微镜复检,闫伟向记者讲述了前不久的一个真实病例。

47岁的胡女士,因“皮肤瘀斑1个月”来到海军特色医学中心就诊,血常规白细胞轻度升高,血红蛋白偏低,轻度贫血,血小板轻度偏低。

“当时仪器检测散点图异常及报警显示‘未成熟粒细胞?核左移?’等信息,推制血涂片进行显微镜复检是必然的了。”闫伟回忆道,果不其然,病人血样经过人工涂片、特殊组化染色,在显微镜下发现了大量异常早幼粒细胞,后来该患者经过骨髓穿刺被确诊为急性早幼粒细胞白血病。在涂片镜检中发现异常早幼粒细胞也属于危急值,要第一时间传报给临床医生,这对于“急症”的早诊、早治起到了至关重要的作用。

也正是有了其中的这些“端倪”,一个原本可以30分钟出具的血常规报告,如果出现异常,或分类出了问题,或细胞形态出了问题,需要人工显微镜复检的话,时间就会延长到1个小时,甚至2个小时。

经过仪器检测或显微镜复检完毕后,工作人员便会第一时间出具检测报告,患者就可以通过自助报告机打印并获取报告了。

至此,一管血液样本也完成了它的“使命”。

小贴士

指标高(低)就是病了吗?

检验指标的高低除了真实反映疾病的发生、转归,以及病情的严重程度外,它还受到很多因素的影响,比如:进食会导致血糖、血脂等指标升高;大强度运动后验血会引起肌酸激酶的升高;某些慢病长期用药会导致肝功能指标的异常等,这些都是一些非病理性的指标异常。

另外,检验之所以是辅助诊断项目,就说明它的特异性是有局限的。有一些指标超出参考范围,尤其是肿瘤标志物类的,往往容易引起大家的恐慌,担心自己患了重疾。建议大家间隔一段时间再复查一下,排除一些干扰因素,如果指标仍然异常,可以结合临床症状有针对性地增加影像类的其他检查,帮助评估。如果一时检查结果都正常,仅存在个别检验指标单项增高建议随访。

检验结果准吗?

医学检验是一个科学严谨的实验过程,它分为检验前、中、后三个阶段,有严格的质量控制体系。首先,检验人拿到样本会先根据检测项目评估样本是否符合检测要求,比如样本量太少或已被污染、血标本重度溶血等都可能需要退回重新取样。每一个样本都会被赋予一个唯一条码,以保证“患者—样本—结果”的一一对应。其次,检验中,检测人员会依据严格的操作流程(SOP)先完成室内质控,评估检测系统的状态后才能开始上样,并随时观察仪器的提示,直到实验完成。最后,结合临床医生的诊断,审核确认检验结果的符合性后,方能发出报告。所以,想请患者们安心的是,一份份检验报告的背后是检验人专业、系统、精准的技术操作,是值得信任的。

为什么做个健康体检也要抽那么多管血?

采血管分为不同的类型,分抗凝管、促凝管、无添加剂管,而抗凝管又根据所添加的抗凝剂的不同,用不同的颜色的盖帽分成紫色管、绿色管、蓝色管、黑色管等;促凝管有红色、黄色;无添加剂管为红色盖子。不同的检测项目方法学不同,所用的采血管不一样、所需的样本量也不一样。所以采血管数是由检验项目多少决定的。如果强行减少采血量,容易造成检测结果的不准确,检验效率也会受到影响。

科室介绍

中心检验科下设6个亚专业组:临床血液体液组、临床生物化学组、临床免疫组、临床微生物组、门急诊检验组、分子生物学组。科室拥有国际领先水平的大型仪器设备40余台,开展实验项目近400项。

在质量控制方面,检验科以不断提升临床服务能力为核心,致力于检验质量与效率的持续改进。依据《ISO15189医学实验室质量和能力认可准则》建立并运行质量管理体系,于2020年12月通过国家CNAS认可。同时,参加国家临检中心和上海市临检中心的室内室间质量评价,以及欧洲EQA室间质评计划组。是全国真菌病监测、上海市细菌耐药网监测的会员单位。

随着传统医学与现代科技结合的迅猛发展,检验科已经从传统的以“三大常规”为主的简单化验室过渡成为集常规检验、分子生物学、液体活检、基因组学、代谢组学等为一体的“实验医学诊断科”。

上一篇: 《 汇聚专家智慧 把脉学科建设丨中心召开军事特色学科群建设方案答辩评审会 》
下一篇: 《 喜报!中心特勤外一科(骨科)获评第25届“上海市青年文明号” 》