汇聚专家智慧 把脉学科建设丨中心召开军事特色学科群建设方案答辩评审会
时间:2023-09-15 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+1,159

日前,中心组织开展军事特色学科群答辩评审会。会议邀请9位军地相关领域资深专家教授,对中心7个军事特色学科群建设方案进行答辩评审。中心在家党委常委及学科群带头人、各科室学科骨干参会。

中心张殿勇主任介绍了中心基本情况和“学科建设推进年”开展情况。他表示,中心的学科建设从“细化”和“整合”两条路径推进,打造军事特色学科群是实现“整合”的关键一步,聚焦解决部队关键医学保障问题,通过重大项目联合攻关和重点疾病联合诊疗等方式,整合内部科室和校内外多学科资源,形成发展合力,创建优势学科。

会议由中心张益辉政委主持,他代表中心党委对各位专家到来表示热烈欢迎和衷心感谢。张益辉政委表示,军事特色学科群建设是“学科建设推进年”系列活动的重要工作内容,希望能够借答辩评审会的契机,听取行家宝贵意见,优中选优开展下一阶段建设

学科群带头人汇报建设方案

答辩环节中,潜水医学、舰载航空医学、极地医学等7个学科群带头人,从需求分析、建设目标、建设基础、发展路径、合作机制和预期成效等方面依次汇报。

听取汇报后,海军军医大学基础医学院焦炳华教授、空军特色医学中心徐先荣教授、原东方医院院长刘中民教授以及海军指挥学院、大学第一附属医院、上海交通大学、复旦大学附属肿瘤医院等评审专家,分别进行提问、点评和打分,重点从部队需求把握准确性、发展方向先进性、建设路径可行性等方面提出针对性意见和建议

内部研讨环节,评审专家与中心领导交流学科建设的经验做法,并逐一对各学科群建设方案提出总体修改意见。

下一步,中心将以此次评审会为契机,引导学科群做好方案完善,按照“成熟一个落地一个”原则择优成立。同时,进一步加强中心主攻方向凝练和顶层制度设计,加快学科建设提质升级。

上一篇: 《 情系高原丨中心医疗专家赴藏区开展精神疾病专项义诊 》