情系高原丨中心医疗专家赴藏区开展精神疾病专项义诊
时间:2023-09-19 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+742

近期,中心医学心理科田建全主任、高压氧神经内科张萍副主任专程对口帮扶西藏那曲市尼玛县人民医院开展精神疾病和神经疾病的专项义诊。两位专家顾不得初登高原的强烈不良反应,来不及休整便迅速进入工作状态。

△藏族同胞们等待就诊

精神和神经疾病往往病程较长,患者不能自诉病情,现场需要医生、翻译、陪同,甚至与家属的远程沟通,“四方会谈”下才能真正了解病情。

△田建全主任耐心为患者家属解释病情

△张萍副主任在了解患者病情

索朗*嘎被精神分裂症折磨40余年,经常有自伤自残行为,田建全主任为其再次检查开药,同时开展临床教学,嘱托当地医生要做好随访,加强患者的药物依从性。

德庆*珍正值青春年华,但癫痫反复发作,严重影响生活质量,张萍副主任安抚好家属情绪,认真查看患者的检查报告,开具抗癫痫药物,不断强调用药后的注意事项。

……

为确保诊断的精准性,每名患者都经过精神和神经两位专家共同判断后,才会被给予最合理的治疗建议。

△中心与尼玛县人民医院双方领导远程视频共议帮扶事宜

为促进当地精神和神经疾病救治能力的提升,中心与尼玛县人民医院双方领导通过远程会议的形式,就建立精神神经疾病管理体系达成初步的帮带意向。

未来,中心将保持精神神经专科知识的持续传帮带,建立精神神经患者专科档案,与尼玛县人民医院指定的专科医生保持长期联系,遇到专科病人开展线上会诊。同时,指导县人民医院开展形式多样的科普宣教,引导藏族同胞们科学认识精神神经类疾病,确保患者及时就医,早做治疗。

上一篇: 《 全国爱牙日丨中心口腔科:从“齿”享受幸福晚年 》
下一篇: 《 汇聚专家智慧 把脉学科建设丨中心召开军事特色学科群建设方案答辩评审会 》