媒体聚焦丨解放军报:真情守护藏族群众生命健康
时间:2023-10-10 来源:海军特色医学中心作者:政治工作部 点击量:+735

△10月10日《解放军报》

海军特色医学中心连续二十三年开展援藏医疗活动——

真情守护藏族群众生命健康

“我的膝盖恢复良好,都能骑马了!感谢您和专家组的全体医生,感谢人民海军!”日前,海军特色医学中心骨科主任孙久一收到西藏牧民扎拉发来的短信,脸上露出了欣慰的笑容。此前,该中心援藏医疗专家组为扎拉进行膝关节置换手术,让他恢复了健康。

前期,该中心从骨科、肾内科、超声诊断科等临床科室抽调20 余名专家,组成援藏医疗专家组,赴平均海拔 5000 米的西藏那曲尼玛县,对该县人民医院开展对口医疗帮扶。受地理环境、生活习惯等因素影响,当地不少藏族群众患有骨关节疾病 。了解情况后,该中心援藏医疗专家为 10 名重度膝骨关节炎患者进行了膝关节置换手术。

“ 我们希望通过手术治疗 ,帮助藏族群众减轻病痛折磨,改善生活质量。”孙久一告诉记者,该中心已连续 23 年开展援藏医疗活动 ,不仅从技术 、人才和设备等方面对帮扶医院给予大力支持,还着力帮扶当地医院提升整体建设水平 ,争取留 下一支“ 带不走的医疗队”。

据了解 ,该中心每年派出援藏医疗专家组,先后对西藏昌都八宿县人民医院、西藏那曲尼玛县人民医院进行定点帮扶,从临床服务、手术示教、病例研讨等方面进行指导帮带,并大力推广高原性脑水肿诊治、高原性心脏病诊治等实用技术。

“人民健康缺什么,我们就提供什么;医院建设需要什么,我们就支持什么。”该中心领导介绍,他们通过对口帮扶活动,帮助尼玛县人民医院预储预置药品耗材、氧气设备等,并与该 院内科 、外科等9个临床科室结成帮建对子。此外,该中心医疗专家组还广泛开展义诊活动,为当地群众赠送常用药品,受到藏族群众欢迎。

上一篇: 《 重温党史忆初心 传承精神担使命丨中心眼科党支部开展主题教育暨专题党日活动 》
下一篇: 《 “海特云医荟”明晚首播!中心骨科孙久一主任带您正确认识膝骨关节炎 》